Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что в Украине на сегодняшний день реальная стоимость прожиточного минимума составляет 4,2-4,3 тыс. грн.

Как передает Хвиля, об этом она заявила в интервью «Интерфакс-Украина».

По словам Лазебной, пересмотр подходов к определению реального прожиточного минимума является требованием времени. При этом она подчеркнула, что прежде всего, нужно изменить подходы и сферу его применения.

«Мы должны, наконец, сказать людям, каким является реальный прожиточный минимум. Потому что сегодня это фактически уровень выживания, а не проживания. Иногда диву даешься, когда смотришь, какой набор продуктов и товаров туда входит, и как это можно привязать к измерению достойной жизни человека. Поэтому, прежде всего, нужно изменить подходы и сферу его применения», – подчеркнула она.

Она также отметила, что сейчас в 40 законах штрафы, выплаты и надбавки привязаны к прожиточному минимуму, из-за чего у государства сложилась патовая ситуация, когда в связи с искусственно созданным низким прожиточным минимум власть не может эффективно управлять социальными стандартами.

«Поэтому совместно с профильным комитетом Верховной Рады работаем над тем, чтобы изменить методологию. Мы дискутируем, например, по формуле определения: будет ли он составлять 40% от средней заработной платы по стране, или будет определяться нормативно-структурным методом», - объяснила Лазебная.

Глава ведомства также рассказала, что Минсоцполитики является сторонником именно нормативно-структурного метода, суть которого заключается в определении стоимости продовольственной составляющей прожиточного минимума и его удельного веса, за основу которого берется показатели Минздрава, касательно того, сколько нужно человеку потреблять различных продуктов питания.

Вдобавок к этому Лазебная подчеркнула, что реальная стоимость прожиточного минимума на данный момент составляет 4,2-4,3 тыс. грн.

В ответ на вопрос, будет ли в бюджете следующего года он зафиксирован на таком же уровне, министр ответила, что так должно быть, «но мы должны определиться, как мы будем достигать этого стандарта. Но, главное, честно показать реальный прожиточный и не вводить в заблуждение людей».

Выходя из государственного бюджета на 2020 год прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц с 1 января 2020 года составляет 2 027 грн, с 1 июля – 2 118 грн, а с 1 декабря  2 189 грн.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он, вместе с политиком Геннадием Корбаном, обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

У Трампа отреагировали на участие в «голосовании» по изменениям Конституции ОРДЛО и Крыма

Американский генерал назвал новую военную цель Путина в Украине

Ефремов заявил о невиновности в смертельном ДТП

Украинцам подсказали, как экономить на отправке посылок "Новой почтой"

Показать еще