С 1 июля в Украине планируется очередное повышение пенсий.

Как сообщает Пенсионный курьер, коснется грядущее повышение тех украинцев, которым пенсия не была увеличена в результате майской индексации, и получателей минимальных пенсионных выплат.

Отмечается, что повышение связано с повышением прожиточного минимума до 2118 грн, а также размера минимальной зарплаты.

С 1 июля минимальная пенсия, которая сейчас составляет 1638 грн, увеличится до 1712 грн. Также ее планируют повысить и с декабря – до 1769 грн.

Отметим, что минимальная пенсия, или как ее называют социальная, назначается украинцам, которые достигли пенсионного возраста, но стажа для получения пенсии у них недостаточно.

Кроме того, пенсии пересчитают и тем, кто имеет больше необходимого стажа для получения пенсии: стаж более 35 лет для мужчин, а более 30 лет - для женщин.

Такие пенсионеры могут рассчитывать на надбавку в размере 1% от минимальной пенсии за каждый дополнительный год. Сейчас это 16,38 грн, а с 1 июля - 17,12 грн.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине в апреле 2021 года пройдет повышение пенсионного возраста для женщин, а с 2022 года для выхода на пенсию необходимо будет иметь 29 лет трудового стажа.

Также сообщалось, что в Минсоцполитики уже готовы расчеты для того, чтобы ввести ежемесячную надбавку в размере 500 грн пенсионерам старше 75 лет.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он, вместе с политиком Геннадием Корбаном, обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram