Авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года была не первой.

Об этом в своем Telegram-канале проинформировала СБУ.

В сообщении указано, что отраслевой госархив СБУ совместно с Украинским институтом национальной памяти издал вторую часть сборника "Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии" с документами, появившимися с начала 1970-х годов до открытия "Саркофага" в ноябре 1986 года.

Сообщается, что в книге представлены 229 документов, многие из которых ранее не были обнародованы. В них указано, что до взрыва в 4 энергоблоке 26 апреля 1986 года уже происходили аварийные ситуации, но руководство станции и власти СССР скрывали это.

СБУ отметила, что первая часть опубликована весной прошлого года. В ней содержится 210 документов.

Напомним, ранее мы писали, что в зоне Чернобыльской АЭС снова начался пожар. Возгорание возникло в 23 километрах от ЧАЭС вблизи села Ильинцы.

Пожар привел к выгоранию примерно 3 гектаров леса. Для его тушения были задействованы несколько единиц техники и более 10 человек.

В ГСЧС рассказали об уровне радиации в Киеве и области.

Как сообщал портал "Хвиля", на ЧАЭС зафиксировали подозрение на вспышку коронавируса COVID-19.

Рекомендуем вам также просмотреть видеоролик, в котором шеф-редактор портала "Хвиля" и политолог Юрий Романенко со своим коллегой из Украинского института будущего Игорем Тышкевичем разобрались в истинных причинах возникновения лесных пожаров на территории Житомирской области и в зоне Чернобыльской АЭС, из-за которых уровень загрязнения воздуха в Киеве периодически был наиболее высоким в мире.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Смолий рассказал, что от него требовали Зеленский и Шмыгаль

США готовы помочь Украине усилить оборону на море

Ефремов заявил о невиновности в смертельном ДТП

Россия держит на границе с Украиной 3 группы войск, способных к внезапной атаке

Показать еще