Международная группа ученых предсказала, что в XXI веке Северный Ледовитый океан ожидает крупная экологическая катастрофа.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

Согласно новому прогнозу ученых, причиной экологической катастрофы в Арктике станет интенсивное поглощение морской водой углекислого газа из атмосферы, где происходит его накопление в результате сжигания ископаемого топлива.

По оценкам ученых из Франции и Швейцарии, моря в Арктике будут поглощать на 20% процентов больше углекислого газа. При сохранении растущей динамики уровня углерода в атмосфере кислотность морской воды увеличится.

Особенно высокое закисление морской воды будет наблюдаться на глубине 200-1000 метров. Опасность состоит в том, что этот слой населен большим количеством видов живых существ. В частности, именно на этой глубине обитают раковинные моллюски (мидии и крылоногие), которые являются кормовой базой для китов и других морских животных.

Повышенная кислотность океана уже негативно сказывается на формировании карбонатных раковин и наружных скелетов у моллюсков, кораллов, морских ежей и звезд. Они становятся мягкими и легко растворяются. Закисление океана, таким образом, приведет к потере раковинных животных, что подорвет пищевые цепочки Арктики вплоть до промысловых рыб и млекопитающих.

Напомним, в Арктике толщина ледяного покрова сократилась на 20% с 2009 года, свидетельствуют данные спутника ICESat-2. Ученые проанализировали данные спутника, которые были собраны с октября 2018 года по апрель 2019 года – в период арктической зимы. Выяснилось, что лед стал тоньше на 20% по сравнению с измерениями в 2009 году.

Как сообщала «Хвиля», в США к 2030 году создадут ледоколы для защиты американских интересов в Арктике и Антарктиде. Меморандум президента США Дональда Трампа предусматривает определение не менее двух объектов США и двух международных объектов для швартовки ледоколов. Отмечается также вариант краткосрочной и долгосрочной аренды ледоколов у США или других стран в 2022-2029 годах, пока американский ледокол типа Polar Star будет выводиться из эксплуатации. На данный момент береговая охрана США имеет в распоряжении тяжелый ледокол Polar Star и средний Healy.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.