В США к 2030 году создадут ледоколы для защиты американских интересов в Арктике и Антарктиде.

Соответствующее распоряжении отдал президент США Дональд Трамп, сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

Меморандум адресован главам Государственного департамента США, Министерству финансов, Министерству энергетики, Министерству внутренней безопасности США.

«Чтобы помочь защитить наши национальные интересы в регионах Арктики и Антарктиды и сохранить мощное присутствие наших сил безопасности в Арктике вместе с союзниками и партнерами, США требуется флот подготовленных, эффективных и доступных ледоколов, которые пройдут испытания и будут полностью готовы к размещению к 2029 финансовому году», - говорится в меморандуме, текст которого распространил Белый дом.

В документе отмечается, что администрации необходимо подготовить смету относительно построения и содержания ледокольного флота в составе как минимум трех тяжелых ледоколов.

США также изучат перспективы использования ледоколов среднего класса для миссий в Арктике, в том числе добычи ресурсов, прокладки подводных кабелей.

Меморандум предусматривает определение не менее двух объектов США и двух международных объектов для швартовки ледоколов. Отмечается также вариант краткосрочной и долгосрочной аренды ледоколов у США или других стран в 2022-2029 годах, пока американский ледокол типа Polar Star будет выводиться из эксплуатации.

На данный момент береговая охрана США имеет в распоряжении тяжелый ледокол Polar Star и средний Healy.

Читайте также статью Владимир Ларцева "Какая идеология способна перезагрузить украинскую государственность?"

Напомним, в Арктике толщина ледяного покрова значительно сократилась с 2009 года, свидетельствуют данные спутника ICESat-2. Ученые проанализировали данные спутника, которые были собраны с октября 2018 года по апрель 2019 года – в период арктической зимы. Выяснилось, что лед стал тоньше на 20% по сравнению с измерениями в 2009 году.

Как сообщала «Хвиля», на острове Южная Георгия в южной Атлантике исследователи, изучающие поведение королевских пингвинов, постоянно одурманены фекалиями птиц. Согласно исследованию датских ученых, королевские пингвины испускают высокий уровень оксида азота, эффект которого похож на седативный веселящий газ.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Протесты в США - это серьезно! Америка очень больна. Что дальше?". Протесты в США - это не просто об убийстве Джорджа Флойда. Это гораздо более глубинные проблемы, накапливавшиеся на протяжении многих лет. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Назван потенциальный кандидат в мэры Киева от «Слуги народа»

Луценко рассказал о жестком разговоре с Зеленским по делу МН17

У ведущей ТСН выпал зуб в прямом эфире: красиво выкрутилась

С 1 августа украинцам придется платить за свет больше

Показать еще