На острове Южная Георгия в южной Атлантике исследователи, изучающие поведение королевских пингвинов, постоянно одурманены фекалиями птиц.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Science Alert.

Согласно исследованию датских ученых, королевские пингвины испускают высокий уровень оксида азота, эффект которого похож на седативный веселящий газ.

Выделяемый веселящий газ объясняется особым рационом питания пингвинов. Птицы едят в основном криль и рыбу, которые содержат высокий уровень азота. Азот выделяется из фекалий пингвинов в землю, а почвенные бактерии превращают его в закись азота и парниковый газ.

«После нескольких часов суеты в гуано (разложившийся естественным образом помет морских птиц), у одного человека едет крыша. У другого начинаются приступы тошноты и головной боли», — рассказал профессор кафедры геологических наук и управления природными ресурсами в университете Копенгагена Бо Элберлинг.

Выделения пингвинов не влияют на топливно-энергетический баланс Земли, однако они оказывают негативное влияние на окружающую их среду. Закись азота в 300 раз больше загрязняет природу, чем углекислый газ. Примечательно, что количество поселений королевских пингвинов неуклонно растет.

Напомним, ученые с помощью моделирования установили, что Евразийский ледяной щит, который 20 тысяч лет назад покрывал всю северную часть Евразии, исчез менее чем за 500 лет. Этот ледник по размерам сопоставим с современным Западно-антарктическим ледяным щитом, поэтому специалисты смогут скорректировать свои прогнозы о таянии льдов Антарктиды и повышении уровня Мирового океана: эти события могут произойти в ближайшие сотни лет.

Как сообщала «Хвиля», в Арктике толщина ледяного покрова сократилась на 20% с 2009 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.