В Арктике толщина ледяного покрова сократилась на 20% с 2009 года, свидетельствуют данные спутника ICESat-2.

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research: Oceans, передает Хвиля.

Спутник ICESat был запущен для изучения изменения толщины арктического морского льда, который начал резко таять в начале века. Первая миссия ICESat проходил с 2003 по 2009 годы. Вторая миссия стартовала в 2018 году, когда был запущен спутник ICESat-2.

Ученые проанализировали данные спутника, которые были собраны с октября 2018 года по апрель 2019 года – в период арктической зимы. Выяснилось, что лед стал тоньше на 20% по сравнению с измерениями в 2009 году.

За последние четыре десятилетия площадь льдов Арктики сокращалась с ужасающей скоростью – около 12% за десятилетие. Наиболее низкие значения объема арктического льда были зафиксированы с 2015 по 2019 годы.

По оценкам исследователей из 21 университета мира, Северный Ледовитый океан полностью лишится льда на летний период уже к 2050 году. Пока что Северный полюс, который проходит по Северному Ледовитому океану, покрыт морским льдом круглый год. Каждое лето площадь морского ледяного покрова уменьшается, а зимой снова возрастает. Однако площадь покрытого льдом Северного Ледовитого океана резко сократилась за последние 10 лет.

Это существенно влияет на экосистему и климат Арктики: морской ледяной покров является охотничьим угодьем и средой обитания для белых медведей и тюленей, а также сохраняет Арктику прохладной, отражая солнечный свет.

Как сообщала «Хвиля», через 30 лет от тепловых волн на Земле может пострадать до трети всего населения планеты.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.