Неоплаченный штраф за превышение скорости может привести к тому, что в какой-то момент вы останетесь вообще без денег. С такой ситуацией столкнулся украинец Антон Ткачев.

Об этом сообщает AIN.UA.

Государственная исполнительная служба, из-за того, что его оплата за штраф не засчиталась, заблокировала Антону счета в «ПриватБанке» (целиком) и monobank (только на сумму задолженности).

Блокировка платежей украинцев, финансовый мониторинг
Блокировка платежей украинцев

Что случилось

Антона 15 апреля оштрафовали за нарушение правил парковки, однако штраф выписали за превышение скорости, так как в этом случае сумма штрафа ниже.

«Я сразу его оплатил, но, похоже, выбрал неправильную категорию (парковки, а не нарушение ПДД) при оплате. И скорее всего из-за этого мой платеж не проработали», — рассказал он.

В итоге 11 июня счета Антона в monobank и «ПриватБанке» заблокировали по распоряжению исполнительной службы.

Антон обратился в поддержку банков, но его направили к исполнительной службе. Он по Viber предоставил исполнительной службе квитанцию об оплате, и в тот же день чиновниками было направлено распоряжение о снятии блокировки со счетов клиента.

Блокировка счетов

Monobank разблокировал средства сразу, а вот «ПриватБанку» на это потребовалось несколько дней.

Блокировка счетов

Блокировка счетов

Популярные статьи сейчас

В Польше раскрыли план Путина по отмене санкций

Разумков в Раде «наехал» на партию Порошенко: видео

ВОЗ призвала страны «проснуться» и остановить коронавирус

Россия выдвинула Украине новый ультиматум по статусу Донбасса

Показать еще

«Повезло, что заблокировали в дни, когда мне не нужны были деньги с карточек», — отметил Антон.

Следует отметить, что его штраф до сих пор значится в кабинете водителя как неоплаченный, поэтому Антон предполагает, что еще придется повозиться, чтобы в систему внесли сведения об оплате и он не числился вечным должником.

Почему так происходит

Как объяснили в «ПриватБанке», в банк распоряжения от Государственной исполнительной службы о блокировке из-за неоплаченного штрафа поступают через специальную систему автоматически. И если в данном распоряжении не указан конкретный счет и сумма для блокировки, банк вынужден заблокировать всё.

ПриватБанк,проблема с ПриватБанком,жалоба на ПриватБанк,ПриватБанк отказал клиенту
ПриватБанк

«При поступлении к нам запроса о снятии ареста от исполнительной службы, ограничение будет снято в течение 1-3 рабочих», - сообщили в «ПриватБанке».

В отличие от «Привата», monobank заблокировал только сумму задолженности.

Со слов сооснователя сервиса Олега Гороховского, это «очень сложная технологическая задача, и именно такие решения показывают разницу IT-возможностей [украинских банков — ред.]».

Оказывается monobank получает распоряжения от ГИС о блокировке и разблокировке счетов через специальный информационный API исполнительной службы. В связи с этим реакция банка практически мгновенная.

Мнение юристов

Частный исполнитель Исполнительного округа Одесской области, к.ю.н., доцент кафедры Гражданского процесса НУ «Одесская юридическая академия» Валерий Притуляк объяснил, что в постановлении об аресте счетов исполнитель должен указать, в каком размере он блокирует денежные средства человека (в случае Антона как раз имеется нарушение со стороны «ПриватБанка» по блокировке всех денег на счету, а не суммы штрафа). Кроме этого, арест не должен накладываться на защищенные (зарплатные, пенсионные) счета.

Monobank,ограбление в Киеве,афера с банковской картой,iPhone 11,украли деньги со счета Monobank
Monobank

Ассоциированный советник Intecracy Lawyers Евгений Чуприна также прокомментировал ситуацию Антона.

«К сожалению, такая ситуация имеет место быть в наших с вами реалиях», - отметил он.

С его слов, «банк обязан выполнить арест средств, хранящихся на счете клиента, основываясь на постановлении об аресте средств государственного исполнителя/частного исполнителя, судебным решением или постановлением следственного судьи, суда, постановлений при осуществлении уголовного производства».

«Во время действия документа об аресте средств банк в течение операционного дня останавливает все расходные операции по счету клиента — до тех пор, пока клиент не обеспечит сумму штрафа или не поступят предусмотренные законодательством документы о снятии ареста с денежных средств», - объяснил Чуприна.

ПриватБанк заблокировал счета украинцев
ПриватБанк заблокировал счета украинцев

В итоге, из анализа законодательства получается, что банки не должны блокировать все счета или все средства на счете, а только ту сумму, которую необходимо уплатить согласно постановлению об аресте средств.

Кроме этого, как выяснилось, «ПриватБанк» не имеет технической возможности блокировать только “нужную” сумму и он блокирует весь счет клиента, а он уже потом разбирается.

Смотрите также видео, в котором шеф-редактор портала "Хвиля", политолог Юрий Романенко в эфире телеканала "1+1" спорит с министром финансов Сергеем Марченко, главой парламентского комитета Даниилом Гетьманцевым относительно политики государства к бизнесу, отношениям Украины с МВФ и общей дурости экономической политики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram