Эпидемия коронавируса полностью изменила потребительские настроения украинцев. В результате, — на полках магазинов появится больше просрочки и фальсификата, а вместо бутиков модной одежды  - магазины с дешевыми товарами. Единственное, что останется пользоваться высоким спросом, - это товары для богатых и детей.

Об этом сообщают ВЕСТИ, передает  «Хвиля»

Согласно последним данным Госстата, в апреле товарооборот розничной торговли, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, снизился на 14,9%. А если сравнить с мартом 2020 года, то падение еще более существенно — 23%. Кроме этого, по оценкам НБУ и Investment Capital Ukraine, в 2020 году потребление домохозяйств может опуститься еще на 10–15%.

Доходы украинцев
Доходы украинцев

Помимо сокращения товарооборота, среди украинцев происходит и перераспределение спроса. По словам экономиста Алексей Дорошенко, в первую очередь украинцы откажутся от всего, что не считается самым необходимым.

"Необходимы сегодня коммунальные услуги, продукты питания, фармацевтика и средства индивидуальной защиты. Все остальные отрасли, которые не вошли в этот маленький пул, будут переживать свои далеко не лучшие времена", — считает экономист.

Дорошенко также отметил, что в каждой конкретной категории товаров ожидаются некоторые изменения.

 Так:

- произойдет сокращение ассортимента продукции - больше не будет по 10 образцов разных вариаций и цветов;

- произойдет пересмотр ценовой политики в сторону уменьшения;

- на полках магазинов будет появляться очень много просрочки и продуктов низкого качества;

- доля фальсификата, которая сегодня составляет 30–40%, станет еще больше;

- будет расти количество аутлетов и дисконт-центров — магазинов низких цен.

Популярные статьи сейчас

"Черные ящики" Боинга "не доехали" до Франции

В России отреагировали на заявление Бородая о присоединении "ЛДНР"

Зеленский анонсировал назначение нового вице-премьера в Кабмин

Провал переговоров в Берлине по Донбассу: Россия готовится к полномасштабной войне против Украины

Показать еще

Магазин одежды
Магазин одежды

В итоге, быстрого возвращения к прежней жизни эксперты не ждут.

"Сказать, как быстро товарооборот восстановится, — сложно. Проблема в том, что не видно дна. Сейчас я вижу только минус, причем с двухзначными цифрами", — заявил исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов, добавив, что «спрос будет на детскую продукцию», так как тут сложно сэкономить, и товары премиум -класса.

дети
дети

Следует отметить, что потребительские настроения изменились не только в Украине, но и во всем мире. По данным исследования компании BCG о потребительских настроениях в связи с COVID-19, население разных стран в ближайшее время планирует сократить расходы на гостиницы, путешествия, кинотеатры, азартные игры, развлечения, обувь, домашний интерьер и авто.

Вторая Украинская республика помирает на наших глазах. Кто станет драйвером позитивных изменений? Об этом и путинизации Украины слушайте в беседе шеф-редактора портала "Хвиля" и директора программы внутренней и международной политики Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram