Верховная Рада приняла законопроект, который предусматривает повышение социальных выплат для некоторых категорий граждан Украины.

Об этом указано на сайте ВР.

Согласно проекту закона, соцвыплаты на детей, которые находятся под попечительством или опекой, будут повышены с двух до двух с половиной прожиточных минимумов для ребенка соответствующего возраста. Для детей под опекой и попечительством с инвалидностью ежемесячная помощь от государства будет повышена с трех до трех с половиной прожиточных минимумом для ребенка соответствующего возраста.

На сегодняшний день прожиточный минимум составляет 1 779 гривен (для детей возрастом от 6 лет) и 2218 гривен (для детей от 6 до 18 лет). После вступления в силу законопроекта размер ежемесячный соцвыплаты на детей, над которыми установлено попечительство либо опека, составит:

до 6 лет — 4447,5 грн.;

от 6 до 18 лет — 5545 грн.

На детей под попечительством либо опекой с инвалидностью:

до 6 лет — 6226,5 грн.;

от 6 до 18 лет — 7763 грн.

Также принятый проект закона предусматривает повышение с начала июля суммы выплаты за рождение каждого ребенка до 41280 грн. Размер первой соцвыплаты составит 10320 грн. Остальную часть суммы будет выплачивать на протяжении трех лет.

После вступления в силу закона также повысят соцпомощь для одиноких людей от 80 лет, которым необходим постоянный уход. Этим лицам кроме пенсии по возрасту будут выплачивать надбавку в размере 40% прожиточного минимума для потерявших работоспособность людей (655,2 грн).

Напомним, ранее в Минсоцполитике пообещали по-новому проводить индексацию пенсий.

Как сообщал портал "Хвиля", украинским пенсионерам разъяснили, как на них отразится кредит МВФ.

Популярные статьи сейчас

Верещук и Порошенко поскандалили из-за Путина в прямом эфире

Украинцам показали космическую зарплату главы набсовета ПриватБанка

Буславец рассказала, что будет с тарифами на свет

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Вторая Украинская республика помирает на наших глазах. Кто станет драйвером позитивных изменений? Об этом и путинизации Украины слушайте в беседе шеф-редактора портала "Хвиля" и директора программы внутренней и международной политики Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.