26 мая исполнилась шестая годовщина начала защиты Донецкого аэропорта украинскими воинами от пророссийских боевиков.

Об этом пишет портал "Хвиля".

26 мая 2014 года террористы попытались захватить аэродром. Заняв некоторые помещения, они потребовали от украинских военнослужащих покинуть старый терминал и сдаться, однако получили отказ, после чего началось сражение.

Украина задействовала армейскую и штурмовую авиацию, десант и спецназ. В результате операции была уничтожена 1/3 батальона боевиков "Восток". Украинским воинам удалось надежно закрепить позиции в районе Донецкого аэропорта.

Серьезные бои возобновились после подписания Минских соглашений в сентябре. Наиболее жестокие сражения прошли в начале 2015 года.

13 января разрушилась башня, на которой не один месяц весел флаг Украины. 21 января бойцы ВСУ были вынуждены покинуть терминалы, из-за того, что их позиции были разрушены боевиками и простреливались прямой наводкой.

Сражения за аэропорт длились 242 дня.

Аэропорт и прилегающие к нему Пески защищали бойцы 79 и 95 десантных бригад, воины 3 кировоградского полка спецназначения, танкисты и артиллеристы 93 бригады, батальон "Днепр-1", и др. военнослужащие.

Аэропорт в Донецке стал украинским символом непокоренности, а его защитников назвали "киборгами".

Напомним, ранее путинские вооруженные формирования более 15 раз обстреляли позиции украинских военнослужащих на Донбассе. Бойцы ВСУ нанесли ответный удар, вследствие которого ранили 4 боевиков.    

Как сообщал портал "Хвиля", в сети появилось видео удара украинских артиллеристов по позициям пророссийских террористов.

Советуем вам послушать интервью руководителя партии "УКРОП" и бизнесмена из Днепра Геннадия Корбана соучредителю Украинского института будущего и шеф-редактору портала "Хвиля" Юрию Романенко, в котором он объяснил, почему Украина, несмотря на то, что "состоит из хуторов", не развалилась. Также он озвучил принципиальное отличие Украины от Российской Федерации.

Популярные статьи сейчас

Назревает секс-скандал в Раде: Томенко показал, что "Слуги" и ЕС протягивают в парламент

Степанов анонсировал продление карантина на новых условиях

В Нацбанке хотят лишить украинцев "кредитных каникул" и выписывают себе по 9 окладов

Шокин рассказал о заказчике Гонгадзе и Шеремета

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.