Украина сможет реинтегрировать временно оккупированные территории только в том случае, если это не будет угрожать территориальной целостности государства. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на слова министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова, сказанных в эфире телепрограммы "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина".

Временно оккупированные части Донецкой и Луганской областей теоретически могут вернуться в состав Украины, но это произойдет только после того, как будет восстановлен контроль над восточным участком границы. Одной из главных проблем реинтеграции Донбасса является безопасность данного процесса. 

Алексей Резников,реинтеграция Донбасса,война на Донбассе,ЛНР,ДНР,Донбасс в составе Украины
Алексей Резников

"Очень часто при обсуждении работы возглавляемого мной министерства я добавляю к его названию одно дополнительное, но очень важное слово. Речь идет не просто о возвращении в настоящее время оккупированных территорий, но о безопасной интеграции Донбасса. Это означает лишь то, что любая реинтеграция и возврат территорий возможны только при варианте отсутствия риска для целостности границ Украины. Недопустимо принимать риски, предполагающие потерю суверенитета нашим государством", - объяснил Алексей Резников. 

По его словам, лишь при соблюдении условий безопасности Украина сможет вернуть территории, в настоящее время занятые пророссийски настроенными боевиками. Министр уверен, что сначала страна должна восстановить контроль над собственными границами, после этого можно будет рассматривать вопрос относительно местных выборов в данном регионе. 

Рекомендуем прочитать статью Виталия Кулика: "Чем опасны игры с переселенцами в Минском процессе?"

В настоящее время профильное министерство, возглавляемое Алексеем Резниковым, рассматривает двенадцать разных вариантов, предусматривающих реинтеграцию временно оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Политик считает, что каждый из данных сценариев предполагает национальный инклюзивный диалог. При этом сам процесс реинтеграции должен быть понят и принят всей Украиной. Соответственно, в настоящее время продолжается работа относительно этого процесса, и скорого результата ждать не стоит. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным обсуждается, как кризис ударил по финансам Украины и почему стране все меньше нужны деньги МВФ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Перелом в Ливии. Турция превращается в региональную супердержаву

В Украину идет резкое потепление: синоптик назвала дату

ПриватБанк начал блокировать даже счета пенсионеров

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще