Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Роберт О'Брайен сравнил реакцию Китая на вспышку COVID-19 с реакцией Советского Союза на катастрофу на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.

Об этом сообщает The Hill, передает «Хвиля».

"Это был вирус, выпущенный Китаем. Они собирались когда-нибудь устроить шоу на HBO, как это было с Чернобылем, только об этом вирусе", - заявил в эфире программы CBS «Face to Nation» О'Брайен, со ссылкой на мини-сериал 2019 года, посвященный взрыву в 1986 году реактора ЧАЭС.

Чернобыльская АЭС, вторжение россии в Украину
Чернобыльская АЭС

На вопрос ведущей Маргарет Бреннан, обвиняет ли он правительство Китая в целом или местных чиновников в сокрытии информации, О'Брайен ответил, что не знает правды, так как «они выгнали всех репортеров, и не допустили следователей (Центра по контролю и профилактике заболеваний – ред.)», продолжая блокировать их работу до сих пор.

Коронавирус в мире
Коронавирус в мире

"Неважно, были ли это местные чиновники или Коммунистическая партия Китая, это было прикрытие, и, в конце концов, мы докопаемся до сути", - подытожил он.

Ранее «Хвиля» сообщала, ученые из Сингапурского университета технологий и дизайна заявили, что пандемия COVID-19 в мире может завершиться в декабре 2020 года.

Некоторые политические силы в США подталкивают Вашингтон и Пекин к новой холодной войне.

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Китай готов сотрудничать при расследовании происхождения коронавируса, однако процесс не должен быть политизирован. Также в КНР надеются, что расследование будет профессиональным, конструктивным и справедливым.

Советник по торговой политике Белого дома Питер Наварро в очередной раз обвинил Китай в распространении коронавируса через туристов.

Министерство торговли США в санкционный список добавило 33 китайских организации из-за «репрессий», а также разработки «оружия массового поражения».

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, в котором они обсудили то, как ударил кризис по финансам Украины, почему Украине все меньше нужны деньги МВФ, как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины.

Популярные статьи сейчас

В Генштабе рассказали о контратаке на Херсонском направлении

В июне часть пенсионеров получит существенную доплату

В "Нафтогаз" пояснили, что будет с ценами на газ для населения

Пенсионерам начислят сразу четыре доплаты: когда ждать прибавку

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram