Состояние попадающих в реанимацию зараженных коронавирусом ухудшается за 2-3 часа, у многих отказывают органы и начинается сепсис, при этом до момента смерти они находятся в сознании.

Об этом ресурсу vsim.ua рассказал заведующий реанимационным отделением Хмельницкой инфекционной больницы Валентин Бавровский.

За время пандемии в реанимацию больницы, в которой он работает, попало 24 человека с COVID-19, семерых спасти не удалось. По его словам, среди них были те, кто несерьезно отнеслись к первым симптомам заболевания и поздно обратились за медицинской помощью.

Врач рассказал, что по симптомам коронавирус очень похож на обычную простуду. Основной признак заражения — не спадающая несколько дней температура, причем не обязательно высокая, сухой кашель, боль в грудной клетке, слабое мочеиспускание.

Бавровский заявил, что при появлении одышки необходимо срочно вызывать скорую, поскольку она может быть проявлением воспаления легких. При критическом развитии болезни происходит инфекционный шок и начинается сепсис органов.

"Состояние может ухудшиться за 2-3 часа. От средней тяжести до крайне тяжелого. Мы делаем снимок, а там легких нет, над ними туман. Подключаем к ИВЛ, делаем все, но помочь уже не можем. И при этом до последней минуты пациенты в сознании и со страхом смерти в глазах", — объяснил врач.

Бавровский назвал неправдой информацию о том, что от коронавируса умирают зачастую пожилые люди.

"Самые молодые пациенты, которые умерли у нас — 44, 47 лет. Бывает, что никаких сопутствующих болезней, не запущены — и летальный исход", — сказал он.

По словам врача, в реанимацию наиболее часто поступали зараженные COVID-19 с ожирением и сахарным диабетом. Также имеют высокий риск попадания в реанимационное отделение люди с заболеваниями сердечной и дыхательной систем.

Напомним, ранее ученые опубликовали прогноз по срокам спада пандемии коронавируса на территории Украины.

Как сообщал портал "Хвиля", глава МОЗ Максим Степанов рассказал, как в Украине будут поэтапно отменять карантинные ограничения из-за пандемии COVID-19.

Советуем вам также посмотреть видеоролик эксперта по внутренней и международной политике Украинского института будущего и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он оценил готовность государства и граждан ко второй волне пандемии COVID-19.

Популярные статьи сейчас

Украина приняла меры из-за угрозы вторжения России

Назван самый богатый депутат Верховной Рады

У Путина обвинили Украину в "подготовке коварного плана"

У Зеленского нашли "крутого" кандидата в мэры Киева, - СМИ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.