Ассоциация анестезиологов считает, что спекуляции на теме приобретения и изготовления не соответствующих требованиям аппаратов ИВЛ могут привести к неэффективным тратам денег из госбюджета и создать угрозу для жизни пациентов.

Об этом указано в открытом письме к президенту, Кабмину и парламенту, опубликованном на сайте ассоциации.

Врачи отметили, что сейчас вопросами закупки аппаратов ИВЛ занимаются не только власти, но и нардепы, волонтеры, бизнесмены. По их мнению, эта активность привела к возникновению "очень опасных тенденций, которые могут негативно повлиять на качество оказания медицинской помощи больным и привести к пустой трате государственных средств".

Такой тенденцией ассоциация назвала появление "инженеров", которые изобрели устройства, якобы способные выполнять функции аппаратов ИВЛ. В пример она привела изобретение изделия на базе ручного дыхательного "мешка Амбу".

Врачи написали, что вентиляция легких указанным устройством может осуществляться только недолгий промежуток времени в ходе спасения жизни человека, у которого произошла остановка дыхания. Они заверили, что для эффективной вентиляции необходимы современные режимы с контролем за давлением или объемом, а также синхронизации аппарата с телом человека.

Анестезиологи также подчеркнули, что ряд анонсируемых "отечественных" аппаратов не могут быть использованы для ИВЛ в течение длительного времени, поэтому крайне опасны. Они потребовали у властей Украины прислушиваться к их мнению перед вынесением решения о закупках и производстве ИВЛ.

Напомним, ранее канадское правительство подарило партию аппаратов ИВЛ украинской армии.

Как сообщал портал "Хвиля", глава Минздрава Максим Степанов анонсировал масштабную закупку украинских аппаратов ИВЛ.

Рекомендуем также посмотреть видео, в котором соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор "Хвилi" Юрий Романенко рассказывает, насколько готовы жители Украины ко второй волне пандемии COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.