Министр здравоохранения Максим Степанов анонсировал возможное введение тарифов на роды в Украине.

Об этом он рассказал в интервью ТСН, - передает аналитический портал "Хвиля".

Отмечается, что с 1 апреля начался второй этап медицинской реформы Уляны Супрун. Новый шаг в модернизации сферы включает полностью бесплатные роды. Причем на каждую роженицу предусмотрено более 8 тысяч гривен. 

При расчете тарифа принимается во внимание сложность родов, которые часто из-за разных патологий могут требовать большего финансирования.

Максим Степанов, адаптивный карантин в Украине
Глава Минздрава Максим Степанов

Также читайте "Как получить инвалидность раненым мирным жителям Донбасса"

Как отметил сам глава Минздрава Степанов, под полностью беплатными ромади подразумевается, что роженица не оплачивает ни одну процедуру, независимо от ее состояния и сложности родов.

"Не платит ни за медикаменты, не существует никаких неформальных платежей врачу. Правильно? А Вы уверены, что при этих родах, при том, что остается заработная плата остается на уровне 7-8 тысяч гривен, то никаких неформальных платежей не будет? Потому что эти тарифы не предусматривают какого-то существенного увеличения заработной платы по родам. Теперь я уверен, что не уверен, что такое может быть", - выступил против министр.

Также Степанов напомнил, что часто женщинам нужны дополнительные процедуры во время родов с осложнениями, чтобы спасти малыша, а это не входит в "тариф".

"Во-вторых, если мы говорим о родах, то что такое тариф 8136 гривен 3 копейки? Это сравнили все без исключения роды, сказали, что сейчас женщины будут рожать исключительно физиологически. Но жизнь другая - иногда бывают патологические роды, бывает куча разных диагнозов, когда надо спасать женщину, спасать малыша, чтобы он родился, иногда бывает кесарево, и много-много других вещей. И оно значительно дороже стоит, чем 8136 гривен 3 копейки. Такова жизнь", - прокомментировал глава Минздрава. 

Напоминаем, что глава Минздрава Максим Степанов анонсировал достойную зарплату медикам. По его мнению, заработная плата врачей должна быть в среднем 25 тысяч гривен. Более того, по словам министра, Украина начнет движение в направлении увеличения выплат врачам.

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, как президент Владимир Зеленский 9 мая пошел по пути своих предшественников Петра Порошенко, Виктора Януковича и Виктора Ющенко:

Популярные статьи сейчас

Пенсии в Украине будут начислять по-новому

Путину показали «любовь» россиян свежим рейтингом

Верещук объяснила, чего ждать украинским пенсионерам

В Украине ужесточат наказания за долги по коммуналке

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram