Реформа системы здравоохранения, которую разработала председатель Минздрава времен президентства Петра Порошенко Ульяна Супрун, основана на некоторых элементах моделей стран Запада, однако вовсе не подходит для Украины.

Об этом на ток-шоу "Право на власть" на канале "1+1" сказал глава МОЗ Максим Степанов, сообщает портал "Хвиля".

 "Когда мы начали анализировать старую версию второго этапа реформы, мы увидели, что нас ждет закрытие 332 больниц по всей Украине, потому что они получили на 50% меньше средств, чем даже в прошлом году", — объяснил министр.

По его словам, второй этап медреформы Супрун фактически предусматривал увольнение 50-70 тысяч медиков, ликвидацию службы по лечению туберкулеза и закрытие 70-80% психбольниц, где находится примерно 22 тысячи человек.

Степанов также отметил, что под угрозу попала и экстренная медпомощь. По имеющимся у него данным, в некоторых регионах Украины показатель недофинансирования составляет 60-80%, из-за чего количество бригад скорой помощи сократится на 30%.

Напомним, ранее СМИ писали, что президент Украины Владимир Зеленский может фактически "отменить" II этап медицинской реформы, что приведет к изменению порядка перечисления больницам денег из государственного бюджета.

Как сообщал портал "Хвиля", в своем видеообращении к народу глава государства Владимир Зеленский объяснил, Зеленский рассказал, что произойдет со II этапом медреформы.

Правительство Зеленского продолжило курс на уничтожение медицины в Украине. Эксперт по медицине Анатолий Якименко и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко детально разобрали, как власть ведет украинцев в медицинский "Бабий Яр".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.