План улучшения медреформы в Украине заключается в том, чтобы отменить контракты со всеми 1645 учреждениями, которые подписала НСЗУ.

Полученные при этом деньги распределить, исходя не из количества услуг, а по историческому принципу, то есть, каждое учреждение получит столько, сколько в 2019 году, - передает Хвиля со ссылкой на LB.ua.

Отмечается, что по сути, это является отменой второго этапа реформы.

Таким образом, так называемые "успешные" медучреждения, которые должны были получить бОльшее количество денег, потому что к ним обращается бОльшее количество пациентов, не получат этих денег.

С другой стороны, те медучреждения, которые из-за маленького количества пациентов и "низкого" качества услуг оказались под угрозой закрытия, теперь не закроются, а продолжат получать бюджетные средства.

По информации издания, для того, чтобы хватило денег, собираются также отменить некоторые пакеты приоритетных услуг - эндоскопию, роды, неонатологию.

Другими словами, бесплатных обследований и родов теперь не будет.

В случае, если план будет утвержден, частные клиники, которые подписали контакты с НСЗУ, в этом году от государства ничего не получат.

Для информации: с заявлением о том, как изменится реформа, завтра утром должны выступить министр здравоохранения Максим Степанов, глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий и главный санитарный врач Виктор Ляшко. 

Рекомендуем прочитать статью Виктора Андрусива: "Вирок Президента Зеленського"

Ранее сообщалось о том, как президент Украины Владимир Зеленский заявил, что реализацию второго этапа медицинской реформы в Украине не получилось сделать легко и быстро. 

Так, новый механизм финансирования медицинской отрасли в Украине предполагает увольнение около пятидесяти тысяч медработников, а также закрытие 332 больниц.

Популярные статьи сейчас

ГБР по решению суда арестовало картины Порошенко

В ГБР сообщили о еще одном зверском избиении в полицейском участке

Forbes назвал тройку самых богатых украинцев

Геннадий Корбан: Коммуникации с Офисом президента ноль. Они сами по себе, а мы сами по себе

Показать еще

При этом еще на около тысячи госпиталей будет выделено значительно меньше средств, чем они получили в 2019 году.

Владимир Зеленский призвал председателя профильного комитета Верховной Рады и главного санитарного врача Украины представить варианты по решению данной проблемы. 

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с бухгалтером Юлией Глушко, обсудил перспективы закона о финмониторинге в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram