Украина ввела карантин, из-за чего одновременно увеличила расходы и сократила поступления. Чтобы экономика работала, госбюджет нуждался в пересмотре. Верховная Рада проголосовала за изменения в Госбюджет-2020. Решение поддержали 249 депутатов.

Об этом сообщает 24 Канал, передает  «Хвиля».

В частности Бюджет - 2020 предусматривает:

  • ВВП упадет на 3,9% (ранее прогнозировали рост в 3,7%);
  • инфляцию 8,7%:
  • рост уровня безработицы до 9,4%;
  • среднегодовой курс гривны - 29,5 грн за доллар (в предыдущем бюджете-2020 гривна была заложена на уровне 27 к доллару).

Кому государство предоставит социальную помощь:

  • Льготная государственная ипотека для переселенцев и участников АТО.
  • Разовая прибавка в 1000 гривен пенсионерам, которые получают менее 5000 грн.
  • Доплата медицинским работникам и работникам соцзащиты. Расходы на государственную программу медицинских гарантий увеличили на 15,7 миллиарда гривен.
  • Помощь семьям медицинских работников, которые умерли от COVID-19
  • Дополнительные субсидии для граждан, которых уволили во время карантина. В среднем в 300 гривен.
  • Помощь на детей ФОПам, которые остановили свой бизнес из-за карантина.

В то же время государство сокращает расходы на жилищные субсидии - на 8,2 миллиарда гривен. Это означает или уменьшение размера субсидий, или уменьшение количества семей, которые их получают.

Педагоги, выборы и экстренная медицинская помощь: как сократили субвенции?

Карантинный бюджет - 2020

  • В новом бюджете полностью отменили субвенции на поддержку развития ОТГ (объединенные территориальные общины). В предыдущем бюджете было предусмотрено 2,1 миллиарда гривен. Кроме того уменьшили финансирование Министерства развития общин и территорий на 6,8 миллиарда гривен.
  • Субвенцию на социальную защиту педагогов сократили на 1,55 миллиарда гривен, оставив 2,2 миллиарда.
  • Субвенцию на проведение местных выборов этой осенью сокртили более чем вдвое - на 1,2 миллиарда гривен и она оставляет 1000000000. Заметим, что сначала Кабмин предлагал практически полностью убрать финансирование по выборам.
  • Полностью отменили субвенцию на развитие системы экстренной медицинской помощи . Это 0,9 миллиарда гривен.

Как изменилось финансирование министерств?

Больше всех дофинансирование получит Министерство финансов. Однако это связано с выделением денег на Фонд борьбы с COVID-19.

Карантинный бюджет - 2020

Наибольшие потери в финансировании испытают образование, наука, культура. В частности отказались от:

  • Фонда президента Украины по поддержке образования, откуда давали стипендии одаренным студентам.
  • Фонда развития учреждений высшего образования.
  • Расходов на грантовую поддержку научных исследований и разработок сократили на 43%.
  • Поддержки научных разработок.

Фонд борьбы с COVID-19

Фонд борьбы с COVID-19 - это фонд в составе государственного бюджета. Его цель - предотвращать негативные последствия кризисных явлений в связи с возникновением и распространением острой респираторной болезни COVID-19. В правительстве считают, что благодаря фонду могут повысить эффективность деятельности государственных органов и местных властей. Кроме того, надеются таким образом обеспечить экономическую стабильность в Украине.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об опасности одесских пляжей

ФСБ показала кадры захвата и допроса украинского военного

Саакашвили "сорвался" на видеоконференции

Как Украина ракетные технологии сливает за копейки

Показать еще

Куда будут направлены деньги из фонда для борьбы с COVID-19:

  • Повышение выплат медицинским и другим работникам, которые вовлечены в борьбу с COVID-19.
  • Закупка товаров, работ и услуг для борьбы с коронавирусом, в частности аппаратов искусственной вентиляции легких, медицинских масок, антисептиков, тестов для выявления коронавирусной инфекции.
  • Социальная поддержка пенсионеров.
  • Поддержка людей, которые потеряли работу из-за карантинных мероприятий.
  • Пополнение резервного фонда государственного бюджета
  • Финансирование бюджетных программ, которые были сокращены из-за пандемии.

На фонд выделили 64,7 миллиарда гривен. Сначала планировали более 120 000 000 000, но парламент не проголосовал за такое решение. Однако это не означает, что теперь на борьбу с коронавируса потратят меньше. Просто часть денег направили в Министерство здравоохранения и другие сферы для борьбы с коронавирусом.

Печатный станок и МВФ

По словам финансистов, сейчас есть огромная неопределенность в том, как дальше будет развиваться пандемия коронавируса, насколько сильные потери понесет экономика, и как быстро она будет восстанавливаться после пика пандемии и окончания карантина.

Все это означает большие риски для прогнозов правительства в бюджете, больше – в сторону ухудшения.

Также падение цен на импортные энергоносители и падение спроса на импортные товары из-за снижения доходов населения могут привести к сокращению внешнеторгового дефицита вплоть до профицита.

К тому же не стоит забывать о высоких выплатах по внешнему долгу, необходимость его финансирования в условиях оттока капитала и отсутствия финансирования.

Если НБУ запустит печатный станок, в зависимости от ее объемов, курс, как считают эксперты, может быть и выше 30 грн/$.

Также эмиссия гривны или дефолт приведут к росту цен, нехватки импортных товаров, девальвации гривны и более сильному инфляционному давлению.

Как уменьшились доходы в бюджет?

Доходы госбюджета планируют уменьшить на 119,7 миллиарда гривен. В бюджет-2020 заложили доходы на уровне 1095,58 миллиарда гривен. То есть сократить доходы хотят на 11% . Уменьшаются поступления по НДС, налогов на прибыль, акцизов, налогов на доходы физлиц и предприятий, ренты и пошлины. Зато поступления от НБУ и особенно от прибыли госпредприятий растут.

Карантинный бюджет - 2020

Интересно, что когда все доходы уменьшаются, в правительстве ожидают на 65% больше поступлений от государственных предприятий.

Напомним, что Нафтогаз в прошлом году получил 2,9 миллиарда долларов по иску на Газпром. По словам эксперта, на счетах Нафтогаза еще может быть около 1,5 миллиарда долларов и чтобы завести их в бюджет, надо записать их в поступления, а не в аванс, как это делали раньше. Именно поэтому так резко увеличились поступления в бюджет от государственных компаний.

Даже без кризиса и коронавируса украинская экономика не справлялась с целями госбюджета. В январе в бюджет Украины поступило на 24,5% меньше денег, чем планировалось, а в феврале - на 6,3%. Об этом сообщает Министерство финансов. Теперь, учитывая новый бюджет, дефицит составляет 298,4 миллиарда гривен.

Чем опасен дефицит бюджета?

Дефицит бюджета имеет много негативных последствий. Среди них инфляция, секвестр (то есть сокращение расходов на другие бюджетные программы и фонды), рост государственного долга и вытеснения государственными займами частных заемщиков с кредитного рынка, что ведет к увеличению процентных ставок на кредит для населения и бизнеса.

По расчетам финансового аналитика Алексея Куща, Украина за один месяц карантина теряет 120000000000 гривен от ВВП и 250 000 000 000 гривен в виде товаров и услуг.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Евгения Хлобыстова "Украина имеет 2-3 недели для выработки мер по реанимации экономики". Сегодня сохранение управляемости экономикой приоритетнее, чем угроза дефолта. И времени у Украины катастрофически мало.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram