Глава Общественного движения «Родная страна» Николай Томенко раскритиковал проект карантинного бюджета Кабинета министров Дениса Шмыгаля, который подготовили ко второму чтению 13 апреля.

Соответствующий пост Томенко разместил на своей странице в социальной сети Facebook.

«30 марта 2020 года Верховная Рада не поддержала карантинный бюджет от Правительства Шмыгаля и взялась его готовить ко 2 чтению. 14 дней власть во главе с Зеленским делила главную смету страны и 13 апреля его примет или попытается принять парламент», - написал политик.

Он подчеркнул, что новый проект бюджета должен был основываться на обнадеживающем заявлении президента Украины Владимира Зеленского о том, что все госслужащие должны затянуть пояса.

«Затянуть пояса должны все государственные служащие. Уже с апреля, независимо от ранга и должности, их зарплата не превышает 47 тысяч гривен…Миллионные зарплаты и премии ушли в прошлое», - заявил ранее Зеленский.

Однако проанализировав проект бюджета «затянутых поясов» Томенко отметил, что «благодетели» украинской власти не слишком и старались сократить расходы на собственное содержание.

Так затраты на функционирование Офиса президента Украины сократились с 916,169 млн. грн. до 912,358 млн. грн., то есть всего на 0,42%.

Сокращение затрат на Офис генпрокурора составило 104,936 млн. грн. (с 7,544 млн. до 7,565 млн.), то есть всего на 1,3%.

На 2,3% (с 2,37 млрд. грн. до 1,989 млрд. грн.) сократились затраты на Верховную Раду Украины. Томенко отмечает, что несмотря на то, что уже два месяца парламент фактически не функционирует, нардепы не едут в командировки, не проводят прием граждан и конференции, значительного сокращения затрат на функционирование Рады не последовало.

«МВД – рекордсмен в «затягивании ремня» от Зеленского: было 92 миллиарда 966 миллионов 443,8 тысяч стало 93 миллиарда 161 миллион 645,2 тысячи. Таким образом, финансирование выросло на 195 миллионов 210, 4 тысячи?! А что, 17-тысячные штрафы собирать – дело нелегкое!», - подметил Николай Томенко.

Раскритиковал политик и сокращение зарплат чиновников. Отмечалось ранее, что они не должны превышать 47 тысяч гривен.

Томенко подчеркнул, что в условиях мирового экономического кризиса подобное решение должно быть продлено минимум до конца года, однако украинское правительство решило, что такие ограничения по зарплатам будут действовать с апреля 2020 года и до конца карантина.

«Читаем статью 29. «Установить, что в апреле 2020 года и на период до завершения месяца, в котором отменяется карантин, заработная плата начисляется в размере, не превышает 10 размеров минимальной зарплаты…». И тут внимание: то есть «затягивание поясов» от Зеленского продлится исключительно в карантинные месяцы, начиная с апреля и возможно в мае – дай Бог, чтобы дольше карантин не продолжался! А мы-то думали, что в условиях экономического кризиса в мире и в Украине, министры, депутаты, руководители всяких нафтогазов и укрпошт на эти ничтожные, как бы сказала одна Министр МОН, 47 тысяч гривен будут работать хотя бы до конца 2020 года?!», - написал Томенко.

Популярные статьи сейчас

Украинским чиновникам снимут ограничения на размер зарплат

Во фракции Порошенко рассказали, когда поддержат отставку Авакова

Год президентства Владимира Зеленского

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще

Также политик отметил, что согласно проекту бюджета от Кабмина Шмыгаля, за который будут голосовать 13 апреля, указано, что 47 тысяч гривен – это максимальный размер зарплаты госслужащих, однако в нем не учтены всевозможные доплаты на оздоровление, матпомощь на решение социально-бытовых вопросов и отпускные.

«Одним словом, или же они слишком хитрые, или мы слишком доверчивы!», - подытожил Томенко.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения Украины разъяснило правила прогулок вокруг своего дома во время карантина из-за эпидемии коронавируса COVID-19.

Советуем также прочесть статью Натали Безмен "Коронавирус и карантин в Украине. Что делать", в которой она раскрывает важные факты о коронавирусе, а также рассказывает сколько украинцев могут умереть от опасной инфекции.

Также рекомендуем статью ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой раскрывается то, как кризис 2020 года формирует два принципиально разных направления развития мировой системы.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и политического эксперта Александра Кочеткова, в котором они обсуждают судьбу президента Владимира Зеленского, которого впереди ждет позорный конец:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.