Распространение коронавируса в мире и Украине поставило «жирное многоточие» в переговорах  по Донбассу.

Об этом написал политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в Facebook.

«Жирное многоточие в этой дискуссии поставила эпидемия COVID-19. Подписание документов по Консультативному Совету и само его создание планировалось на заседании ТКГ в Минске 25 марта. Но, как я и прогнозировал 15 марта, это подписание не состоялось. 23 марта стало известно, что из-за эпидемии COVID-19 заседание ТКГ состоится в формате видео-конференции, соответственно не будет и подписания документов о создании Консультативного Совета», - сообщил Фесенко.

С его слов, на заседании ТКГ 26 марта украинская сторона подняла вопросы о безопасности на Донбассе и взаимном освобождении удерживаемых лиц, однако  конкретно ничего не было согласовано.

«В России после этого заявили о срыве договоренностей, достигнутых 11 марта, и обвинили в такой ситуации украинскую сторону, а также участников переговоров из Германии и Франции», - отметил политолог.

По мнению эксперта «эпидемия COVID-19 фактически поставила переговоры по Донбассу на паузу».

«И это касается не только переговоров в Минске. Встреча советников лидеров стран «нормандского формата», которая должна была состояться 12 марта, также была перенесена из-за карантина. Уже очевидно, что из-за пандемии COVID-19 встреча лидеров стран «нормандского формата» не состоится в апреле, маловероятно, что она состоится и в мае», - считает Фесенко.

Коронавирус
Коронавирус

Также он считает, что если не будет значительного продвижения по выполнению достигнутых на Парижском саммите договоренностей (в декабре 2019 года), то встреча «нормандской четверки» может не состояться и летом.

Кроме коронавируса, на переговоры по Донбассу, по словам Фесенко, повлияла еще и история с «пленками Ермака».

«В сложнейшей ситуации – на своеобразной «растяжке» - оказался главный украинский переговорщик по Донбассу Андрей Ермак», - отметил политолог.

Со слов эксперта, Ермаку следует «показать прорыв в реализации Минских соглашений и Парижских договоренностей и подтвердить (прежде всего Президенту Зеленскому) свою репутацию успешного переговорщика».

Популярные статьи сейчас

Пенсии в Украине будут начислять по-новому

Кабмин готовит новые тарифы на свет

Верещук объяснила, чего ждать украинским пенсионерам

На путинский парад намерен приехать еще один европейский президент

Показать еще

«Таким образом, помимо очередной паузы в переговорном процессе возникает еще и неопределенность его дальнейших перспектив», - подытожил Фесенко.

Советуем также к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" и политолога Юрия Романенко, в котором он объяснил, чем обернется скандал с "пленками Ермака" для Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram