Экс-послы США в Украине Уильям Тейлор, Джон Хербст и Стивен Пайфер опубликовали общее заявление относительно войны на Донбассе.

Его текст размещен на сайте National Public Radio, передает LB.ua.

По мнению бывших послов, кризис COVID-19 может предоставить возможность "разрешить единственную горячую войну в Европе и противостоять нападкам президента РФ Владимира Путина на международные нормы поведения".

"Поскольку распространение коронавируса и падение цен на нефть все больше сказываются на Кремле, Соединенные Штаты и их союзники должны предложить отменить международные санкции против России, если Путин прекратит свои военные вторжения в Украину. Президент Трамп и Конгресс могут продвигать интересы Америки и всего мира смелым шагом, способствующим прекращению этой войны. Администрация Трампа и Конгресс должны воспользоваться этим открытием", - говорится в заявлении.

Отмечается, что за время вторжения России в Донецкую и Луганскую область там погибли около 14 000 украинцев. Международное сообщество выступило против нападок Москвы, введя экономические и другие санкции, которые помогли снизить экономический рост в России на 1% ежегодно с 2014 года.

"Цены на сырую нефть, опору российской экономики, в настоящее время достигли 18-летнего минимума. На ископаемое топливо приходится более 60% российского экспорта", - добавили послы.

"Надвигающаяся глобальная рецессия нанесет еще один удар по российской экономике. Сейчас, как никогда, России нужен разрыв с санкциями. Действительно, Путин использовал свое выступление на виртуальной встрече на высшем уровне "Группы 20" на прошлой неделе, чтобы призвать к прекращению всех международных санкций. Он назвал облегчение санкций "гуманитарной проблемой" в свете пандемии COVID-19. Как показала двухпартийная политика США, выход России из дорогостоящей войны в Украине - это способ снятия санкций. Соглашение об отзыве освободило бы ресурсы как в России, так и в Украине для борьбы с вирусом", - говорится в общем заявлении.

По их мнению, именно кризис коронавируса может подтолкнуть Кремль согласиться на завершение войны в Украине.

"В тесном сотрудничестве с лидерами Германии, Франции и Украины президент Дональд Трамп должен предложить президенту Путину прекратить боевые действия, вернуть Донбасс и международную границу под суверенитет Украины и отменить санкции, наложенные на Россию в отношении ее вторжения на Донбасс", - отметили Тейлор, Пайфер и Хербст.

Они добавили, что в случае согласия Путина освободить и Крым, это могло бы послужить отмене санкций, введенных из-за аннексии.

"Однако основные наказания направлены против агрессии Москвы на Донбассе, и Запад может отменить их, сохраняя санкции против Москвы за захват Крыма", - объяснили экс-послы.

Они добавили, что президент США Дональд Трамп, при поддержке президента Украины Владимира Зеленского, должен суметь убедить Конгресс отменить санкции против Донбасса, четко понимая, что они будут введены заново, если Путин откажется от соглашений.

Напомним, что Уильям Тейлор был послом США в Украине в 2006-2009 годах, с июня 2019 занимал должность временного поверенного Штатов в Украине. С января 2020 его место на этой должности заняла Кристина Квин.

Стивен Пайфер был третьим Чрезвычайным и полномочным послом США в Украине, занимая этот пост с 1998 по 2000 год.

Джон Хербст был послом США в Украине в 2003-2006 годах, после этого стал координатором Управления реконструкции и стабилизации.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об опасности одесских пляжей

ФСБ показала кадры захвата и допроса украинского военного

Как Украина ракетные технологии сливает за копейки

«Мыши съели» зерна из Госрезерва на 800 млн гривен

Показать еще

Бывшие послы и ранее публиковали общие заявления относительно Украины, к примеру, в 2015, когда предложили перенести торжества по случаю победы во Второй мировой войне из Москвы в Киев.

Рекомендуем посмотреть стримы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Сказки Ермака на годовщину триумфа Зеленского" и "Привычный мир рухнул, а в Зеленском не проснулся лидер нации", в которых он анализирует итоги первого года пребывания президента Владимира Зеленского на посту. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.