Фрукты и овощи наиболее питательны и полезны, когда они созревают, в момент сбора урожая.

Об этом заявила старший сотрудник Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по вопросам питания Фатима Хачем, сообщает ВВС.

"Те овощи, которые мы покупаем для того, чтобы приготовить, в то время, когда оказываются на полках магазинов, уже теряют часть своей питательной ценности", - считает Хачем.

Овощи в магазине
Овощи в магазине

В 2007 году бывший исследователь из Калифорнийского университета (Дэвис) Диана Барретт сделала аналитический обзор многочисленных научных работ о питательных свойствах свежих, консервированных и замороженных фруктов и овощей.

Она выявила, что:

  • шпинат теряет 100% своего витамина C уже через 7 дней при хранении +20 градусов по Цельсию (т.е. комнатной температуре), а при хранении в холодильнике - 75%;
  • морковь теряет 27% витамина C за неделю хранения при комнатной температуре;
  • остальные овощи после заморозки теряют существенно меньше запасов витамина C - даже шпинат потерял всего 30%.

Как удалось выяснить Барретт, заморозка тормозит процесс окисления, благодаря чему все овощи и фрукты приобретают впоследствии коричневый цвет.

замороженные ягоды
замороженные ягоды

Однако намного больше овощи и фрукты теряют витаминов при термической обработке перед консервированием. Кроме этого, в консервации есть еще один минус – туда добавляется сахар или соль.

Но, не смотря на это, в консервированной продукции есть несколько плюсов. Во-первых, она безопасна, так как продукты стерилизуют и риск обнаружить там патогенные микроорганизмы крайне невелик. Во-вторых, консервы могут храниться годами.

консервированные овощи
консервированные овощи

Со слов Фатимы Хачем, самое главное для здоровья человека  - организовать для себя разнообразное питание, чередуя свежее, консервированное и замороженное.

Она рекомендует каждый день есть замороженные, консервированные или свежие фрукты и овощи, и не прекращать это делать даже в дни пандемии.

Популярные статьи сейчас

Зеленский анонсировал всеобщую перепись доходов

Саакашвили "сорвался" на видеоконференции

ПриватБанк начал блокировать даже счета пенсионеров

Турция уничтожила "Панцири" Путина в Ливии

Показать еще

Смотрите также видеобеседу, в которой шеф-редактор "Хвилi" и политолог Юрий Романенко вместе с экспертом Виталием Куликом обсудили, как карантин "заморозил" революционную ситуацию в Украине из-за провалов президента Владимира Зеленского и его команды.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram