Ученые из США провели исследование, посвященное выяснению опасности отдельных продуктов питания для мозга человека.

Пресс-релиз с результатами исследования опубликован на сайте MedicalXpress.

В научном эксперименте приняли участие 209 человек с деменцией и 418 человек без когнитивных нарушений. Средний возраст участников составлял 78 лет. В специально разработанной анкете участники исследования указывали, какими продуктами они питались в течение года и как часто. При этом испытуемые проходили регулярные медицинские осмотры.

В результате исследования выяснилось, что люди, которые предпочитали питаться переработанным мясом (колбасами, паштетом, печеностями), картофелем, сладостями, употребляли алкоголь, чаще страдают деменцией, чем люди, пища которых была более разнообразной. Участники опроса, у которых не было когнитивных нарушений, часто употребляли мясные блюда, фрукты, овощи, а также морепродукты.

Ученые обращают внимание, что риск деменции могут снизить не только овощи и ягоды, но орехи, рыба и цельнозерновые продукты.

Как сообщала «Хвиля», премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал о медицинской реформе в условиях пандемии. Глава правительства отметил, что Украина не может позволить себе закрывать медицинские учреждения. Второй этап медреформы отменять не будут, но его скорректируют с учетом сложной эпидемической обстановки.

«Хвиля» также писала о том, что по требованию Антиомнопольного комитета крупнейшие аптечные сети Киева снизят торговую наценку на медицинские маски до 1 гривны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.