Президент Украины Владимир Зеленский назначил во власть ряд чиновников из правительства Николая Азарова, которые попадают под действие закона Украины «Об очистке власти» (люстрации).

Об этом говорится в репортаже программы «Схемы: коррупция в деталях».

Представители СМИ получили список членов правительственной украинской делегации во главе с Азаровым, которая накануне остановки евроинтеграции в 2013-м году летала в РФ и выяснили, что при президентстве Владимира Зеленского несколько чиновников из данного списка получили высокие посты — в частности, послов, руководителя ОП, советника и члена президентской комиссии.

Так, Сергей Камышев, Руслан Демченко, Владимир Ельченко и Инна Емельянова являлись участниками переговоров с Россией с 19 по 20 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге, по итогам которых Кабинет Министров постановил, которое вызвало недовольство украинцев и вылилось в драматическую Революцию достоинства.

Демченко, Камышев и Емельянова  числятся в люстрационном списке, обнародованном Министерством юстиции и подпадают под признаки закона «Об очистке власти».

В составе Санкт-Петербургской делегации кроме Андрея Богдана, на тот момент советника премьер-министра Азарова, а при Зеленском руководитель Офиса президента, был тогдашний замруководителя секретариата Кабинета Министров Сергей Камышев. Зеленский в декабре 2019 года назначил его чрезвычайным и полномочным послом в Китае.

Кроме этого, указом президента Зеленского в августе 2019-го назначена в комиссию по правовой реформы первый замминистра юстиции времен Януковича Инна Емельянова. В ее составе она заняла пост зампредседателя рабочей группы по вопросам развития законодательства об организации судебной власти и осуществления правосудия.

Картинки по запросу Инна Емельянова

Как выяснили журналисты, еще несколько членов делегации в Россию получали должности и при Порошенко, и при президентстве Зеленского.

Первый замминистра МИД в 2013-м Руслан Демченко являлся советником Порошенко и представлял украинскую сторону на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске. А с июля 2019-го Демченко уже стал советником Зеленского.

Картинки по запросу Руслан Демченко

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, кому и на сколько повысили пенсии

monobank подсказал украинцам, как защитить деньги на карте

ПриватБанк показал, как сменить поставщика газа в Privat24

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ, воду и электроэнергию зимой

Показать еще

Членом упомянутой делегации был и Владимир Ельченко, экс-посол в России. При Порошенко он был постоянным представителем Украины при ООН, а с декабря 2019-го Зеленским назначил его чрезвычайным и полномочным послом Украины в США.

Картинки по запросу Владимир Ельченко

Кроме этого, с октября по декабрь 2019 года съемочная группа «Схем» зафиксировала среди визитеров ОП Зеленского также родственников помощников президента, друзей Зеленского с «95 квартала», антикоррупционеров, бизнесменов и даже судей.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram