Амнистия боевиков, люстрация «чиновников» группировок «ЛНР» и «ДНР», денежные выплаты пострадавшим, а также выборы в Донбассе — все это обязательные пункты плана будущего возвращения оккупированных территорий, о котором говорят в команде президента Украины Владимира Зеленского.

О том, как это все будет работать разбирались журналисты «Радио.Свобода».

Компромиссов для Украины практически не оставляет риторика президента РФ Владимира Путина и главарей «ЛДНР».

Путин очередной раз заявляет, что российских войск на Донбассе нет, а главари «республик» требуют безоговорочного согласования с ними всех решений Украины, касающихся ОРДЛО.

Ожидание жителей ОРДЛО

В свою очередь жители оккупированного Донбасса оказались на своеобразном распутье, но выбор в данный момент неочевидный.

Одни отмечают, что сейчас все равно, к какому государству присоединяться, главное для них установление мира. Другие отмечают, что неплохо жили в составе Украины.

Также неоднозначно относятся местные жители и к вопросу о реинтеграции Донбасса. Большинство из них не верит, что возвращение ОРДЛО в состав Украины возможно.

Журналисты также отмечают, что люди, живущие в оккупации — это заложники. Они не могут открыто говорить о лояльности к Украине.

«Люди, живущие в оккупации — это заложники. Они не могут открыто говорить о своем мировоззрении, о своих чувствах, о своей лояльности к Украине. Поэтому мы их не слышим, конечно », — убеждена народный депутат Украины восьмого созыва Наталья Веселова.

В то же время в Украине все ждут закон о переходном правосудии и обсуждают возможные модели реинтеграции.

Переходная полиция

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что как только дипломатами будет заключено адекватное соглашение, полицейские силы готовы зайти и обеспечивать порядок в ОРДЛО.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз ответил, что делать после завершения тарифа Годовой

Украинцам подсказали, как сэкономить на отоплении и газе

Эпицентр предупредил о фейковой акции от их имени

В Киеве закроют метро и изменят движение транспорта

Показать еще

Арсен Аваков отметил, что переходная полицейская миссия нужна Украина, чтобы на неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса состоялись безопасные местные выборы.

Местные выборы

Одним из пунктов Минских соглашений являлся и пункт о проведении в ОРДЛО местных выборов. Их хотят провести уже осенью нового 2020 года.

Журналисты провели опрос среди жителей оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Респонденты не уверены в том, что выборы будут проведены и что через год будут какие-то серьезные изменения.

«Как жили, так и будем жить. Как по нам стреляли, так и будут стрелять », — убежден житель оккупированного Луганска.

«Ну, возможно, если Украина согласится выполнить условия народа Донбасса или пойдет на какие-то компромиссы взаимовыгодные может быть», — ответила жительница Донецкой области.

Новые переговорщики

Также на вопрос о том, вернется ли Донбасс к Украине, жители часто отвечают: «Решаем не мы».

«Решаем не мы» — эти слова журналисты часто слышат во время опросов на неподконтрольных Киеву территориях. Поэтому, возможно, на переговорах должны решать вопросы и другие представители Донбасса, а не только группировки, управляемые кремлевскими кураторами.

Эксперты отмечают, что в обществе Донбасса есть различные социальные группы, которые по-разному относятся к процессу реинтеграции, но главари группировок «ЛНР» и «ДНР» категорически против выбора переговорщиков другой стороной.

«Вторая сторона конфликта переговорщиков не выбирает! Поэтому заявление Киева о готовности общаться только с выходцами из Донбасса, переехали на подконтрольную Украины территорию — это абсурд и нонсенс », — заявил главарь «ДНР» Денис Пушилин.

Соответственно из-за такой категоричности все инициативы украинской стороны по выходу из донбасского «тупика» еще долго будут саботироваться пророссийскими группировками.

«Общее у людей по эту и по ту сторону фронта — запрос на справедливость. Но у каждого она своя. На подконтрольной территории совершенно справедливо люди хотят получить ответ на вопрос: «А будут ли наказаны те, кто, во-первых, должен в этой войне, во-вторых — кто сотрудничал с врагом?». С той стороны люди тоже хотят получить ответы на вопрос: «Как мы будем жить, если между нами столько крови?», — отмечает Наталья Веселова.

Она отмечает, что, несмотря на существующие противоречия и проблемы, 2020 год дает надежду на результат предстоящей встречи «нормандской четверки», а жители ОРДЛО продолжают верить в хорошее.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский заявил о подготовке к возращению на родину украинцев, задержанных в Крыму.

Также сообщалось, что после проведения обмена удерживаемыми лицами 29 декабря в России выдвинули очередное требование к Украине.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и политического эксперта Руслана Бизяева, в которой они обсудили возможную эскалацию конфликта в Украине после Нормандского саммита:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram