Президент Украины Владимир Зеленский назначил во власть ряд чиновников из правительства Николая Азарова, которые попадают под действие закона Украины «Об очистке власти» (люстрации).

Об этом говорится в репортаже программы «Схемы: коррупция в деталях».

Представители СМИ получили список членов правительственной украинской делегации во главе с Азаровым, которая накануне остановки евроинтеграции в 2013-м году летала в РФ и выяснили, что при президентстве Владимира Зеленского несколько чиновников из данного списка получили высокие посты — в частности, послов, руководителя ОП, советника и члена президентской комиссии.

Так, Сергей Камышев, Руслан Демченко, Владимир Ельченко и Инна Емельянова являлись участниками переговоров с Россией с 19 по 20 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге, по итогам которых Кабинет Министров постановил, которое вызвало недовольство украинцев и вылилось в драматическую Революцию достоинства.

Демченко, Камышев и Емельянова  числятся в люстрационном списке, обнародованном Министерством юстиции и подпадают под признаки закона «Об очистке власти».

В составе Санкт-Петербургской делегации кроме Андрея Богдана, на тот момент советника премьер-министра Азарова, а при Зеленском руководитель Офиса президента, был тогдашний замруководителя секретариата Кабинета Министров Сергей Камышев. Зеленский в декабре 2019 года назначил его чрезвычайным и полномочным послом в Китае.

Кроме этого, указом президента Зеленского в августе 2019-го назначена в комиссию по правовой реформы первый замминистра юстиции времен Януковича Инна Емельянова. В ее составе она заняла пост зампредседателя рабочей группы по вопросам развития законодательства об организации судебной власти и осуществления правосудия.

Картинки по запросу Инна Емельянова

Как выяснили журналисты, еще несколько членов делегации в Россию получали должности и при Порошенко, и при президентстве Зеленского.

Первый замминистра МИД в 2013-м Руслан Демченко являлся советником Порошенко и представлял украинскую сторону на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске. А с июля 2019-го Демченко уже стал советником Зеленского.

Картинки по запросу Руслан Демченко

Популярні новини зараз

Подоляк сказав, коли РФ може завдати нового масованого ракетного удару

Розвідка Британії пояснила, чому Росія лізе до м'ясорубки під Бахмутом

Євросоюз остаточно схвалив граничну ціну на російську нафту

Кличко розповів про формат роботи станцій метро у разі блекауту у Києві

Показати ще

Членом упомянутой делегации был и Владимир Ельченко, экс-посол в России. При Порошенко он был постоянным представителем Украины при ООН, а с декабря 2019-го Зеленским назначил его чрезвычайным и полномочным послом Украины в США.

Картинки по запросу Владимир Ельченко

Кроме этого, с октября по декабрь 2019 года съемочная группа «Схем» зафиксировала среди визитеров ОП Зеленского также родственников помощников президента, друзей Зеленского с «95 квартала», антикоррупционеров, бизнесменов и даже судей.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram