Государственное бюро расследований (ГБР) зарегистрировало уголовное производство о давлении на бывшего генерального прокурора Виктора Шокина со стороны экс-вице-президента США Джозефа Байдена.

Об этом во время пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» сообщил адвокат Шокина Александр Телешецький.

«ГБР внесло в ЄРДР сведения о совершении уголовного преступления», — сказал Телешецький.

Дело открыто на основании заявления Шокина, суд обязал ГБР зарегистрировать это производство.

Кроме этого, Шокин, в четвертой части документального сериала «UkraineGate: Неудобные факты», созданного французским журналистом-расследователем Оливье Берруйер, основателем популярного антикоррупционного и экономического блога Les Crises, рассказывает, почему и как его свергли и какую роль сыграли США в Украине.

Шокин заявил Берруйеру, что Байден и правительство США утвердили его назначение в качестве генерального прокурора — как, впрочем, они выполняли все основные назначения в Украине после Майдана 2014 года — и он хорошо с ним работал, пока не начал слишком близко приближаться к Burismе.

«Байден действовал от имени своих собственных интересов и интересов своей семьи, а не в интересах американского народа», — сказал Шокин, добавив, что вице-президент Барака Обамы «считает, что Украина является его частной собственностью, его вотчиной и что он мог делать все, что хотел здесь».

Шокин

Также Шокин рассказал, что через несколько дней после того, как Шокин арестовал активы Николая Злочевского, олигарха, владельца Burisma, президент Петр Порошенко вызвал его и велел ему отступить.

порошенко
порошенко
порошенко

«Разве ты не понимаешь, чего от тебя хочет Байден? Почему ты снова ввязываешься в эти вещи с Burisma?», — процитировал слова Порошенко Шокин.

В итоге через несколько недель Шокина заменил тот, кого Байден назвал «более солидным» — Юрий Луценко, и у которого не было юридической подготовки, и которого Шокин назвал предателем Украины.

Популярные статьи сейчас

"Мы хотим жить": украинцы срочно обратились к Зеленскому

ПриватБанк отреагировал на принятие «антиколомойского» законопроекта

Правительству Украины придется выбирать между коронавирусом и голодом, - Амелин

Россия испугалась мирового кризиса

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram