Экс-генпрокурор Виктор Шокин заявил, что у него нет явных врагов, кроме бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Об этом он сказал в интервью Українським новинам.

«Дело в том, что у меня явных врагов, как таких нет, которые мне бы угрожали каким-то образом. Господин Байден поднял всех против Шокина из-за дела Burisma. Послы, дипломаты и так далее. При этом, никто из них не говорил, что я коррупционер или сделал что-то незаконное. Все было кулуарно», — отметил Шокин.

Касательно вопроса о том, где его могли отравить экс-генпрокурор подчеркнул, что данным вопросом интересовался у специалистов. Таким образом, по его словам, это сделать могли где угодно: в Украине, Греции, точно никто не скажет. Однако это могло быть не менее нежели за три месяца. «Я знаю случай, когда отравляли человека около двух месяцев, но он умер. В его случае, ртуть подложили в матрац и он дышал, не зная об этом».

Он также заявил, что сейчас его случаем занимаются греческие правоохранительные органы, ведь он написал заявление. Ответа о ходе расследования пока что нет.

Шокин также рассказал, как обстоят дела с заявлением в ГБР о вмешательстве Байдена в его деятельность.

«Народный депутат Деркач в свое время провел брифинг, где говорил, что меня изучали, ходили, следили за мной. Я обратился в ГБР, где директором еще был Роман Труба. Они отказали и не внесли в ЕРДР, что является, безусловно, нарушением. Мы обратились в суд. Суд обязал их, и они внесли в ЕРДР. Это было Бог знает когда. Ни одного следственного действия еще не проведено. Более того, они не признали меня потерпевшим. Сегодня в 9 утра Печерский суд рассмотрел мою жалобу и обязал ГБР внести в ЕРДР мое заявление относительно вмешательства Байдена в мою деятельность. Ведь ГБР не имело право передавать мое заявление в Нацполицию. Это является грубым нарушением ст. 214 УПК», — говорит Шокин.

По его словам, в ГБР должны были зарегистрировать его заявление, внеся его в ЕРДР и передать его по подследственности. Он утверждает, что подал заявление в ГБР, потому что у них уже было производство по двум статься. Таким образом, они могли законным путем зарегистрировать и объединить производства в одно, и расследовать его. Следовательно в ходе расследования проверить не является ли Джо Байден «фигурантом всех этих дел, что я предполагаю. Мы подали заявление 28-го января, сегодня 6-е февраля и по сей день вот такая ситуация. Суд обязал ГБР внести материалы в ЕРДР, а они, как оказалось, уже в полиции.  Кто-то, каким-то образом, почему-то, мне это непонятно, делает все эти пробуксовки относительно моих заявлений. Не знаю, почему это делается. Но надеюсь, что МВД, когда получит мое заявление в отношении Байдена, внесет его в ЕРДР, потому, что суд обязал это сделать. А в этом заявлении я указал, что Байден совершил преступления как на территории Украины, так и за ее пределами».

Шокин также подчеркнул, что надеется, что полиция, как в случае с возможной слежкой за послом США  Мари Йованович, внесет оперативно данные в ЕРДР, а также привлечет к расследованию соответствующие службы США. Так как они имеют законное право это сделать. 

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с народным депутатом Ириной Верещук, под названием: Помпео перекрестился, улетев из Украины

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Жара до +37 градусов: Синоптик рассказала о погоде в Украине на Маковея

Свидетель пыток в Еленовке: «Военных каждый вечер вели на допросы и жестоко избивали»

Нафтогаз разъяснил путаницу в платежках и показал, как вернуть переплату за газ после смены поставщика

Курс доллара: что будет с валютой в ближайшую неделю

Показать еще