Французский журналист Оливье Беррюйе заявил, что бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко, который с подачи вице-президента США Джо Байдена сменил на посту Виктора Шокина, провалил все расследования против коррупционеров.

Как сообщает «112 Украина» в своем фильме, получившем название «Украингейт», Беррюйе отметил, что среди прочих дел, Луценко провалил также дело о неуплате налогов компанией Burisma, которую связывают с сыном Байдена.

Также он отметил, что Виктор Шокин, который работал до Луценко и расследовал много коррупционных дел, имел «за плечами солидное юридическое образование и долгую карьеру в должности следователя, прокурора и заместителя генпрокурора».

В то же время Юрий Луценко — «инженер электронной техники, стал консультантом в Министерстве по делам науки и технологий, затем министром внутренних дел, благодаря своей активности во время Оранжевой революции 2004 года, в дальнейшем осужден к лишению свободы за хищение бюджетных средств».

Беррюйе также напомнил, что Луценко упоминается в докладе информатора, из-за которого и разразился скандал, получивший в дальнейшем название «Украинагейт».

Эксперт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская отметила, что итоги деятельности Юрия Луценка на посту генпрокурора были катастрофическими, а сам экс-генпрокурор «широко критиковался в Украине за его заступничество за коррумпированных руководителей».

«Мы не видим и малых успехов, поскольку если вспомним обещания на момент его назначения на должность генпрокурора и сравним их с тем, что было сделано, мы констатируем, что ничего не было сделано», — подытожила Красносельская.

Напомним, ранее сообщалось, что в СМИ появилась информация о том, что через Юрия Луценко у Трампа давили на пятого президента Украины Петра Порошенко.

Также сообщалось, что американское издание NYT сообщило, что во время визита в Украину адвокат Трампа Руди Джулиани встретился с Луценко, Шокиным и Куликом.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и одного из координаторов акции #SaveФОП Юлии Глушко, в которой эксперты объясняют, почему ФОПы и медийщики должны выйти на Банковую 19 февраля:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украину снова скуют морозы и засыплет снегом

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Мишина пожаловалась на "тошноту"

Луценко назвал имена тех, кто отдал приказы стрелять в участников Майдана

Показать еще