Кампания давления на Украину со стороны Белого дома началась еще тогда, когда главой Украинского государства был Петр Порошенко.

Об этом пишет американский сайт Talking Points Memo, — передает Хвиля.
Сайт ссылается на документы и переписку в мессенджерах, согласно которым Порошенко должен был заявить о расследовании возможных коррупционных связей бывшего вице-президента США Джо Байдена журналисту The Hill Джону Соломону. Интервью намечалось на 11 марта 2019 года.

Предварительно интервью было согласовано на февральской встрече Порошенко с доверенными лицами личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани Львом Парнасом и Игорем Фруманом, об этой беседе ранее не было известно.

В Администрацию Президента поступили вопросы, которые должен был задать Соломон. Например: «Был ли у Байдена личный интерес к Генпрокуратуре Украины и ее деятельности?», «Находился ли сын вице-президента Хантер Байден и компания Burisma Holdings под следствием, насколько серьезными были обвинения?», «Что произошло с расследованием после вмешательства вице-президента?»

Один из вопросов касался посла США в Украине Мари Йованович и ее лояльности к администрации Трампа.

Издание утверждает, что располагает перепиской представителя АП Дарьи Худяковой с Парнасом, в которой она называет интервью «крайне важным для нас».

Утверждения Парнаса о кампании давления Порошенко подтверждаются перепиской между Парнасом и Юрием Луценко, генеральным прокурором Украины.

Ряд текстов, начинающихся с начала марта, показывает, что Парнас пытался организовать интервью Порошенко через Луценко, который присутствовал на февральской встрече в Киеве.

Луценко сказал Парнасу: «Это не вопросы для исполняющего обязанности президента — в пылу кампании он не может отвечать на вопросы о после, Байдене и т. д.».

Худякова написала Парнасу в тот день, когда предполагалось, что интервью будет проведено, что «кажется, что вероятность интервью с президентом сегодня вечером очень маловероятна».

Судя по текстам, которые команда Порошенко выбрала в последнюю минуту, чтобы уйти от интервью, его представители, возможно, почувствовали, что делать это неразумно.

Или, как Луценко написал несколько дней спустя: «Я готов покончить с вашим конкурентом, но вы просто хотите большего».

Популярные статьи сейчас

ПФУ показал, сколько пенсионеров получают свыше 10 тысяч гривен

Рестораны готовятся к "черной" карантинной зоне и боятся подстав полиции

Потап показал особняк, в котором живет с Каменских

У Кличко назвали дату начала "уникального" отопительного сезона

Показать еще

В итоге, Луценко получил часть  сделки: Йованович была снята с поста посла в конце апреля, а формально — в Киеве, в начале мая.

Ранее сообщалось о том, появилась аудиозапись разговора президента США Дональда Трампа с закрытой встречи со своими сторонниками от 2018 года.

В своей речи американский лидер упоминает о зависимости Украины от военной помощи Вашингтона.

При этом, защита президента США заявила, что даже если Дональд Трамп оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского в собственных интересах путем манипулирования в предоставлении военной помощи, это не является основанием для его импичмента.

Политолог Юрий Романенко объяснил, почему Дональд Трамп, несмотря на ракетные атаки на американские базы, не начал войну с Ираном.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram