Украинский журналист, писатель и публицист, телеведущий Виталий Портников дал оценку событиям в Новые Санжарах Полтавской области 20 февраля.

Об этом сообщает Gazeta.ua.

«То, что произошло, — естественное продолжение триумфального успеха Владимира Зеленского», — отметил он.

портников
портников
портников

С его слов, украинцы — первая нация, которая на честных демократических выборах избрала президентом телевизионного персонажа. Зеленский – это человек, о котором практически ничего не знали. Украинцы слышали от него только написанные другими людьми тексты.

«За все время предвыборной кампании он почти не появлялся на публике. Даже на дебатах на стадионе зачитывал сопернику вопрос из интернета. Зеленский тогда назвал себя «приговором Порошенко», не понимая, что на самом деле подписывает приговор своему правлению. Он выступал от имени «нации телевизора». Теперь эта нация телевизора ополчилась против его власти», — объяснил Портников.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Он считает, что люди, вышедшие на митинги в Новых Санжарах, имели для этого причины.

«Несколько недель телевизор рассказывал им об опасное заболевание. О том, что причины заражения до конца не выяснены, лекарства не нашли, а в Украине нет тестов для его обнаружения. Не волноваться в такой ситуации мог только тот, кто доверяет собственной стране», — заявил публицист.

коронавирус
коронавирус
коронавирус

По его словам, в Украине никогда не было доверия к государству. Высокий рейтинг доверия к Зеленскому оказался рейтингом любви не к руководителю страны, а к телевизионному персонажу. Вместо того чтобы развеять страхи и заранее продемонстрировать изолированность и защищенность места, где разместят эвакуированных из Уханя, украинцы стали свидетелями бессмысленной спецоперации с самолетом, когда самолет кружит над страной, и отряды Национальной гвардии прорывают границы протестующих.

Новые Санжары
Новые Санжары
Новые Санжары

Кроме этого,  Портников указал на главную ошибку Зеленского, когда центральной фигурой спецоперации стала не руководительница МОЗ Звездная Скалецкая, а министр внутренних дел Арсен Аваков.

В итоге, что должен был подумать телезритель из Новых Санжар, если сам президент заявил 18 февраля, что готов использовать их как «биологическое оружие»!?

«Популизм хорош, когда политик выступает на стадионе. Но столкновения с настоящим кризисом мгновенно обнажает слабость, неэффективность и бесперспективность любой популистской власти. Даже той, что пришла с телевизора», — подытожил свой пост Портников.

Смотрите также обзор шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он говорит о Санжарской битве, как о новом дне Соборности Украины.


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram