Несмотря на то, что коронавирус требует еще длительного изучения и серьезного к себе отношения, шансы для каждого отдельного человека подхватить его до сих пор является низким.

Об этом сказал профессор медицины и инфекционных заболеваний доктор Грег Поланд, — передает Хвиля со ссылкой на CNN.

Профессор объяснил, в чем разница между типичными симптомами аллергии, простуды, гриппа и коронавируса.

Так, если пекут глаза, «течет» из носа, вероятнее всего, у человека  аллергия или обычная простуда.

«Проблема сезонных аллергий в том, что они поражают нос и глаза. Они, как правило, назальные, а все симптомы сосредоточены в голове. Хотя может появиться еще сыпь», — сказал Поланд. Симптомы коронавируса и гриппа более системные. Это означает, что они влияют на все тело.

«Грипп и новый коронавирус влияют на другие системы и на нижние дыхательные пути. Вероятно, из носа течь не будет. Но может появиться боль в горле, кашель, температура или одышка. Поэтому это немножко другая клиническая диагностика», — сказал эксперт.

Он советует внимательно отнестись к температуре. Ведь при аллергиях она обычно не поднимается. Также они не приводят к одышке за исключением случаев, если больной страдает от других проблем, таких как астма.

Симптомы аллергии часто появляются и обычно они слабые.

Читайте также, Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться

Поланд объясняет, что если одни и те же симптомы появляются приблизительно в одно и то же время из года в год, вероятно, это из-за сезонной аллергии. В таком случае лекарства, которые продаются без рецепта, и обычные меры безопасности помогут чувствовать себя лучше.

Симптомы же коронавируса и гриппа могут вывести больного «из строя».

«Если у вас действительно коронавирус или грипп, вы будете чувствовать себя настолько уставшими, все будет так болеть, что встать с кровати будет трудно. Все заметят изменения. Аллергия может вызвать ощущения усталости, но серьезной боли в мышцах не будет», — пояснил врач.

Простуда и мягкие симптомы гриппа обычно проходят сами собой. При условии качественного отдыха и надлежащего ухода больной начинает чувствовать себя лучше через несколько дней.

Популярные статьи сейчас

Трамп жестко высказался об увольнении чиновника из-за разговора с Зеленским

Геращенко опубликовал важнейшие советы по борьбе с COVID-19 доктора Дэйва Прайса

Украинцам разрешили ходить по улице без масок

Настав час поговорити про ідею зеленого, або Для чого людству коронавірус

Показать еще

Симптомы коронавируса или острого гриппа могут ухудшаться со временем. И это точный знак, что пора обратиться за помощью.

«Подозревать коронавирус точно стоит в том случае, если становится трудно дышать. У людей, бывает, начинается воспаление легких из-за гриппа. Это проявляется так же. Но, во всяком случае, нужен медицинский осмотр», — сказал Поланд.

Ранние симптомы аллергии, простуды, гриппа и коронавируса могут быть похожими. А в некоторых случаях симптомы коронавируса и гриппа могут быть достаточно мягкими, что люди не придают этому большого значения. В таком случае нужно обратить внимание на то, как долго симптомы сохраняются, особенно если вы в группе риска.

«Мы переживаем за пожилых людей, больных на астму или другие болезни легких, людей с сердечными болезнями или диабетом, а также за беременных женщин», — добавил Поланд.

Случаи заражения коронавирусом обычно происходят на фоне определенного контекста.

По словам Поланда, каждый врач должен расспросить о последних событиях в жизни каждого, кто боится, что подхватил опасный новый вирус.

В частности, врач поинтересуется, путешествовал ли больной в последнее время, и если да, то куда. Бывал ли кто-то из родных, друзей или коллег в других странах в последнее время. Приходил ли к больному домой кто-то, кто происходит из мест, охваченных эпидемией. Был ли больной на круизном лайнере в последнее время и живет ли он вблизи мест вспышки коронавируса.

«Это словно детективная работа. Нужно собрать и сложить вместе куски данных. Если кто-то, кто не выезжал из Канзаса, думает, что у него коронавирус, я скажу ему принять Tylenol, пить побольше жидкости и отдыхать», — пояснил Поланд.

Это может прозвучать жестко, но сейчас доступность тестов и лечения не позволяет реагировать на каждое размытое подозрение.

«Если вы встревожены, обратитесь к своему терапевту. Опишите свои симптомы, и он примет решение. Нельзя тестировать каждого, а особенно по несколько раз», — пояснил врач.

Это также возможность проявить определенное критическое мышление, прежде чем идти в больницу по диагноз.

По словам Поланда, стоит делать следующий шаг, только если подозрения будут расти. Однако, если это даже не коронавирус, это еще не значит, что болезнь несерьезная.

«В последние несколько месяцев 30 миллионов американцев были заражены вирусом. Около 300-500 тысяч из них были в таком тяжелом состоянии, что их положили в больницу. Около 30 тысяч заболевших скончались. Это был вирус гриппа. Мы настолько культурно нечувствительны к «просто гриппу», не относимся к нему серьезно, несмотря на страшные цифры. Для контраста, коронавирус убил около 3300 человек за то же время», — сказал врач.

Он признает, что новый коронавирус отличается относительно высоким уровнем смертности. Но чем больше людей уже заражены, тем более вероятно, что инфекция распространится еще больше. Это означает, что, несмотря на статистическую разницу в уровне смертности, грипп – большая проблема для обычных людей.

«Если уже заражены 30 миллионов человек, то заразить еще 10 миллионов будет легче», — резюмировал Поланд.

Ранее сообщалось о том, что Министерство здравоохранения констатировало 13 марта 2020 года смерть 71-летней женщины из Житомирской области, которая 12 марта было госпитализирована с  лабораторно подтвержденным случаем COVID-19.

До этого телеведущий и политический обозреватель Андрей Пальчевский заявил, что по его данным 71-летняя зараженная коронавирусом жительница Радомышля в Житомирской области скончалась.

При этом, эксперты поставили под сомнение число больных коронавирусом в Украине, считая, что случаев заражения коронавирусом в Украине на самом деле намного больше.

В свою очередь, глава МВД Арсен Аваков сообщил, что сейчас идет проверка информации о 12 случаях выявления коронавируса COVID-19 в Горловке (Донецкая область).

Аваков также сказал о том, что в «Борисполе» произошло задержание контрабанды медицинских масок общим весом 1,5 т. Груз должен был отправиться на территорию Италии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с медицинским экспертом Анатолием Якименко, в которой эксперты разбирают готовность Украины к пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.