Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что с 1 января Россия прокачала через украинскую магистраль 2 миллиарда кубометров газа, заплатив при этом вдвое больше.

Об этом Макогон написал на своей странице в Facebook.

«Без лишнего шума и пыли мы уже транспортировала транзитом 2 миллиарда кубометров газа из РФ в страны ЕС и Молдовы. Стоит заметить, что в то же время мы получили плату за 4,272 миллиарда кубометров (178 миллионов кубометров в сутки)», — написал глава Оператора ГТС.

Он отметил, что подобная оплата соответствует подписанному соглашению с Россией, согласно которому РФ бронирует мощности украинской магистрали и вносит оплату за них даже в том случае, если не использует их полностью.

«Это реальный результат подписания нового контракта, который базируется на европейских принципах и включает принцип «качай или плати», — добавил чиновник.

Напомним, соглашение о транзите газа из России в Европу через территорию Украины было подписано 30 декабря 2019 года.

5-летний контракт предусматривает прокачку через территорию Украины 65 миллиардов кубов в 2020 году и 40 миллиардов кубометров в течение 2021 – 2024 лет при условии конкурентного тарифа.

«Хвиля» сообщала, что в сеть слили новую прослушку Гончарука, в которой речь идет о сотрудничестве с МВФ и газовом вопросе.

Ранее сообщалось о том, как СБУ открыла уголовное дело из-за прослушки в кабинете премьер-министра Алексея Гончарука во время совещания.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политологи, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и одного из координаторов акции SaveФОП Сергея Доротича, в которой они обсудили будущие акции протеста ФОПов, а также как идет диалог власти и мелкого бизнеса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Сурков создает партию на основе боевиков «ЛДНР»

Климкин назвал "бардаком" местные выборы в Украине

Ляшко проигрывает на довыборах в парламент, он требует расследования

Ляшко вырвался вперед на довыборах в Раду, - ЦИК

Показать еще