Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что подписание контракта между Россией и Украиной по транзиту газа повлияет позитивно на энергетические рынки и более того, может снизить цену на газ.

Об этом Гончарук написал на своей странице в Фейсбук.

Таким образом, он позитивно приветствовал подписание данного контракта.

По словам премьер-министра, фактические объемы прокачки российского газа через украинскую ГТС могут быть выше заявленных в контракте 65 млрд куб. м газа в первый год, а также 40 млрд куб. м на следующие четыре года.

«Наша команда защитила национальные интересы Украины. Это положительно повлияет на энергетические рынки и станет значительным фактором снижения цены газа на рынке», – отметил он.

Гончарук также подчеркнул, что Украина в очередной раз доказала европейским партнерам, что является надежным партнером, который выполняет свои обязательства, а также гарантирует энергетическую безопасность в регионе. «Этот документ – это результат слаженной работы нашей команды».

Ранее «Хвиля» сообщала, Зеленский и Гончарук объявили о подписании газового контракта с РФ: детали

Новое соглашение по транзиту газа подписали Украина, Российская Федерация и Евросоюз.

Об этом сообщается в Telegram-канале президента Владимира Зеленского.

«Украина подписала контракт на транзит газа на пять лет, в течение которых мы получим минимум более $7 млрд. Стороны могут продлить контракт еще на десять лет», – говорится в сообщении.

Напомним, Словакия стала препятствием для контракта по транзиту российского газа, — СМИ

Популярные статьи сейчас

Все о рынке газа: тарифы поставщиков в декабре и прогноз на январь

"Нафтогаз" развеял популярный миф о поставщиках газа в регионах

ПриватБанк показал инструкцию, как защитить деньги от мошенников

Украинцам показали выгодные тарифы на газ зимой

Показать еще

Переговоры по газу завершились в Вене, в ходе которых глава оператора «Газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон, а также и.о. НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко завизировали контракт о транзите газа.

Таким образом, через ГТС Украины с января будет поставляться в Европу около 65 млрд куб. м. российского газа.

Читайте также, Договор о транзите: Кабмин позволил «Нафтогазу» подписать два соглашения с «Газпромом»

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Адрианом Прокип, под названием: Что Украина выиграла от газового договора с Россией

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram