Украина, Российская Федерация и Евросоюз подписали новое соглашение по транзиту газа.

Об этом сообщается в Telegram-канале президента Владимира Зеленского.

«Украина подписала контракт на транзит газа на пять лет, в течение которых мы получим минимум более $7 млрд. Стороны могут продлить контракт еще на десять лет», — указано в сообщении.

На сайте Кабмина сказано, что глава правительства Алексей Гончарук заявил, что подписание контракта положительным образом отразится на снижение стоимости газа на рынке. По его словам, благодаря новому соглашению Украина будет стабильной на европейском и отечественном рынке газа.

Премьер-министр отметил, что в ходе подписания газового контракта украинская сторона руководствовалась приоритетами энергобезопасности государства и благосостояния граждан.

Гончарук рассказал и об объемах газа, которые будут проходить через украинскую ГТС.

«Минимальные гарантированные объемы прокачки будут 65 млрд. м куб. газа на первый год и 40 млрд. м куб. на следующие 4 года. При этом фактические объемы могут быть выше», — заявил он.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель сказал, что по контракту в течение следующих 5 лет Украина будет получать от России примерно по 2-3 млрд. долларов.

Рекомендуем также посмотреть беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Адрианом Прокипом, в которой они обсуждают, что Украина выиграет от газового соглашения с Россией.

Напомним, ранее СМИ писали, что Словакия стала препятствием для договора по транзиту газа из России в Европу.

Как сообщал портал «Хвиля», Кабинет министров позволил «Нафтогазу» заключить два контракта с «Газпромом».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Корниенко и Разумков поспорили из-за закона об олигархах

Украинцев предупредили о новом подорожании подсолнечного масла

Киевстар, Vodafone и lifecell объяснили, что делать при звонках коллекторов на новые SIM-карты

Названы цены на крупы и подсолнечное масло

Показать еще