В Вене завершились переговоры по газу, в ходе которых глава оператора «Газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон и и.о. НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко завизировали контракт о транзите газа.

Так, с января через ГТС Украины будет поставляться в Европу около 65 млрд куб. м. российского газа, —  сообщает ZN.UA.

В частности, договоренность предполагает в течение следующих четырех лет поставки «Газпромом» через территорию Украины по 40 млрд куб. м. газа в год.

При этом, Словакия отказалась принимать газ в пункте Капушаны, хотя должна выполнять обязательства перед ЕС.

Для разрешения сложившегося конфликта Макогон вылетел в Брюссель для встречи с операторами ГТС Словакии Eustream.

Еще одна проблема заключается в том, что участником контракта вновь является НАК «Нафтогаз». При этом, ранее предполагалось, что  контракт будет подписан исключительно с операторами ГТС.

В связи с этим НАК «Нафтогаз» будет вынужден ежедневно закладывать мощности на транспортировку газа, а оператор ГТС делать подтверждение. И на эту процедуру у Украины будет не более 15 минут.

Ранее сообщалось о том, что переговоры РФ и Украины по газу в Вене, которые начались в четверг и шли все выходные, продолжатся днем 30 декабря.

В субботу поздно вечером глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что в переговорах есть определенный прогресс, но согласованных текстов соглашений пока нет — «борьба идет за каждую запятую».

Министр юстиции Украины Денис Малюська, уполномоченный подписать мировое соглашение с «Газпромом» по штрафу Антимонопольного комитета (АМКУ), опубликовал фотографию, которая свидетельствовала о начале подписания документов в рамках минского газового протокола.

Аналитики «Украинского института будущего» Юрий Романенко и Адриан Прокип обсуждают, что Украина выиграла от газового договора с Россией.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Порошенко в Днепре пришлось бежать от вопроса ветерана АТО про коррупцию за спиной армии – блогер

Эпицентр предупредил о фейковой акции от их имени

На ПриватБанк пожаловались из-за валюты с плесенью: в банке ответили

В Киеве закроют метро и изменят движение транспорта

Показать еще