Из очередных предположительно «пленок Гончарука» можно понять, каким образом  правительство собиралось сотрудничать с МВФ, и как собиралось урегулировать «газовый» вопрос.

Так, новая порция записей появилась в Сети, — передает Хвиля.

Речь идет о стенограмме служебного совещания в кабинете премьер-министра  Алексея Гончарука в сентябре 2019 года.

В нем принимали участие: министр экономики Тимофей Милованов, министр регионального развития Алена Бабак, министр энергетики Алексей Оржель, замминистра финансов Василий Шкураков, глава Нефтегаза Андрей Коболев.

На совещании обсуждались тарифы на газ, которые необходимо  было «отпустить» в рамках договоренностей с МВФ о выделении Украине очередного кредитного транша.

Так, одним из условий являлась отмена специальных цен на газ для населения и установление рыночной цены одинаковой для всех потребителей.

Тогда министр энергетики Алексей Оржель предложил придумать, как убедить МВФ разрешить Украине отказаться от ПСО с 1 апреля, уже после окончания отопительного сезона 2019-2020.

На что Гончарук ответил: «Они (МВФ, — ред.) на это не пойдут. Мы можем это обосновать какой-то логикой. Думаю, они просто тянут, чтобы провесит нас через кризис. У нас есть факт — стоп с 1 января. Вопрос — последствия», — сказал премьер.

На что Андрей Коболев предложил схему, как можно обойти требования  Международного валютного фонда.

По его словам, «если города проавансируют покупку газа, то повысить цены на газ можно уже сейчас».

«Тогда будут экономические обоснования, которые никто, ни МВФ, оспорить не смогут. Купить газ сейчас, проавансировать, зафиксировать за городами его и сидеть ждать», —подчеркнул Коболев.

Для того, чтобы убедить местные власти закупить газом авансом, хотели даже поменять Бюджетный кодекс, и дать местным властям право покупать газ в подземных хранилищах, профинансировав это через возвратную финансовую помощь, обещая городам кредитование за счет бюджета.

Популярные статьи сейчас

Правительству Украины придется выбирать между коронавирусом и голодом, - Амелин

Врач Безмен объяснила, что делать украинцам с симптомами коронавируса

Брат Ермака прокомментировал свое присутствие на видео, опубликованном Гео Леросом

Лазебная уточнила, какие категории пенсионеров получат надбавки к выплатам

Показать еще

При этом, замминистра финансов Василий Шкураков предупредил, что, если такие закупки  будут, то деньги местным бюджетам вернут с опозданием.

Тогда Коболев предложил «через АМКУ заблокировать согласование соцпомощи».

«Это идея и ее можно отработать», — оценил идею Гончарук.

Из слов Гончарука понятно, что он не видел особо проблем в нарушении Бюджетного кодекса, с учетом «чрезвычайной ситуации», но сомневался, что МВФ на это согласится.

«Очень простая история. Рассказывают сказки. Но если бы ты был на  месте МВФ, то сказал бы: «товарищи папуасы», — подытожил Гончарук.

Ранее сообщалось о том, как СБУ открыла уголовное дело из-за прослушки в кабинете премьер-министра Алексея Гончарука во время совещания.

До этого президент Украины Владимир Зеленский потребовал от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Национального банка Украины.

«Требую, чтобы за две недели, как можно скорее мы с вами получили информацию – кто вел запись… Найти, кто это сделал, и разобраться с этим», – подчеркнул Владимир Зеленский.

При этом, управление государственной охраны Украины отрицало свою причастность к распространению записей с совещания премьер-министра.

В ведомстве подчеркнули, что УГО занимается тем, чтобы предотвратить прослушивание должностных лиц, которые находятся под государственной охраной.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram