Коронавирус зафиксирован в большинстве государств, а Всемирная организация здравоохранения официально признала: речь идет о пандемии. Болезнь уже подтверждена у 120 000 человек.

Об этом сообщает  «Хвиля».

В попытках противодействовать эпидемии COVID-19 правительства и муниципалитеты всех стран прибегают к ограничительной политики, прекращают обучение, запрещают концерты, конференции и другие массовые мероприятия.

коронавирус
коронавирус
коронавирус

11 марта к «карантинному клубу» присоединилась и Украина.

Авиакомпании и туристическая отрасль уже понесли огромные убытки. Международная авиатранспортная ассоциация из-за коронавируса прогнозирует 113 млрд долларов убытков для авиационной сферы по итогам 2020 года. Но не меньший удар будет нанесен и по рядовым гражданам.

Что же ждет тех, кто поехал в ЕС по безвизу и застрял в зоне карантина?

Свобода движения внутри Евросоюза, несмотря на границы, — одно из ключевых достижений для граждан ЕС, а в пределах Шенгенской зоны границу пересекаешь, вообще не замечая этого.

Однако во времена кризиса привычные правила прекращают действовать. Коронавирусный кризис является именно таким примером.

коронавирус в польше
коронавирус в польше
коронавирус в польше

Одними из первых дополнительный санитарный контроль на наземных границах ввели наши соседи, поляки. Польские пограничники измеряют температуру и собирают детальную информацию о путешественниках, которые должны заполнить специальный формуляр на английском или польском языке.

Первой на решающий шаг пошла Австрия, закрыв границу для тех итальянцев или путешествующих из Италии, кто не имеет справки об отсутствии коронавируса в организме. Второй стала Словения, которая полностью закрыла границу с Италией для пассажирского движения.

италия-коронавирус
италия-коронавирус
италия-коронавирус

Президент Франции Эммануэль Макрона и немецкий канцлер Ангела Меркель раскритиковала Австрию и Словению за такое решение.

Однако на жесткие шаги решилось и правительство Мальты. Оно объявило о полном запрете на поездки в и из Италии, Швейцарии, Германии, Франции и Испании.

А вечером того же дня Венгрия остановила действие Шенгена на своей границе с Австрией и Словенией, а также усилила контроль на границе с Хорватией. Кроме того, венгерские власти полностью остановили автобусное сообщение и движение пассажирских поездов до этих двух стран.

коронавирус
коронавирус
коронавирус

Такого в Шенгенской зоне еще никогда не было.

Прежде всего — в Италии, где после декрета «Оставайся дома» введен фактически тотальный карантин.

По словам главы христианского общества «Украинская Италии» Олеся Городецкого, карантин не ограничивает право украинцев вернуться домой. Другое дело, что уже сейчас это проблематично сделать. Большинство авиарейсов отменены, а соседние страны, например Австрия или Словения, ограничили пересечение и наземной границы с Италией.

Поэтому украинцы, застрявшие в Италии или ЕС, могут невольно перейти в статус «нелегальных мигрантов», которых на выезде ждет депортация и внесение в шенгенскую информационную систему, с многолетним запретом на въезд в Шенген.

коронавирус в Италии

Между тем в других частях мира немало правительств готовы к жестким шагам. Более половины государств мира перекрыли свою границу для части пассажиров еще до решения ВОЗ об объявлении пандемии коронавирусной болезни.

А что в Украине?

Что делает в этой ситуации Украина? Еще в феврале у нас ограничили авиасообщение с Китаем, сейчас почти разорвано воздушное сообщение с Италией, отменены десятки рейсов в другие страны.

Также Украина ввела температурный скрининг на своих границах (который в ВОЗ называют неэффективным мероприятием) и запретила пересечение линии разграничения своим гражданам, проживающим на оккупированной территории Донбасса.

11 марта правительство одобрило закрытие 170 украинских КПП на границах. Перечень 49 крупнейших, которые останутся работать, еще не опубликован.

Кроме этого, с 12 марта в Украине введен карантин сроком на 3 недели (до 5 апреля).

Украинский политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко в беседе с медицинским экспертом и главным редактором сайта Trigger.in.ua Анатолием Якименко обсудили причину появления китайского коронавируса, и объяснили, готова ли Украина к его распространению.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram