Украинский политолог Константин Бондаренко уверен, что Украина подпишет «формулу Штанмайера» в октябре 2019 года.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

В интервью Ukrlife.TV Константин Бондаренко рассказал, почему «формула Штанмайера» до сих пор не принята украинской стороной.

Тянут время

Когда представители украинской делегации отказываются от подписания «формулы Штанмайера» и выдвигают свой сценарий проведения выборов на Донбассе, стоит понимать, что группа представителей в Минске не принимает самостоятельных решений: ни Министр иностранных дел Вадим Пристайко, ни Глава украинской делегации в Минске Леонид Кучма.

«Пристайко является представителем исполнительной власти. Он не может сам принимать решения о принятии и подписании формулы. Он выполняет директивы. На переговоры он ехал с определенными директивами от президента, представляя позицию украинской власти», — говорит политолог Бондаренко.

Позиция Леонида Кучмы в данном вопросе тоже основывается на директивах от президента Украины Владимира Зеленского. Константин Бондаренко отметил, что несмотря на затяжной процесс переговоров, формула Штанмайера примут этой осенью:

«Кучма взял на себя очень непопулярную миссию — затянуть процесс. Непопулярную с точки зрения тех, кто хотел бы восстановления мира в Украине. Несмотря на то, что процесс затягивается, я уверен, что в октябре «формула Штанмайера» будет подписана»

Откуда появилась формула

Формула Штанмайера — план, который в 2017 году предложил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Минские договоренности проработали уже год, а никаких сдвигов не было: ни одна сторона не выполняла минские соглашения. Франк-Вальтер Штайнмайер предпринял попытку по-новому расписать дорожную карту. Он сделал акцент на выборы: сначала присвоение особого статуса оккупированному региону (что и прописано в минских договоренностях). Выборы должны быть проведены согласно украинскому законодательству, но с контролем со стороны представителей ОБСЕ. И только после выборов передается контроль над границей между Украиной и Россиской Федерацией», — объяснил Бондаренко.

Напоминаем, что Украина отказалась от «формулы Штанмайера» в Минске.

Популярные статьи сейчас

Медведчук с женой выехали в аннексированный Крым, - СМИ

Банки могут замораживать деньги украинцев на счетах: названа причина

Украинцы получат надбавки к пенсиям: кому и сколько

В ПФУ объяснили, за что будут жестко штрафовать пенсионеров

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook