Представитель Украины в Трехсторонной контактной группе Леонид Кучма выразил обеспокоенность настроем лидера Франции Эмманюэля Маркона и Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. По словам Кучмы, они могут подтолкнуть Украину уступить Российской Федерации.

Об этом сообщает ZIK со ссылкой на агентство Associated Press.

Леонид Кучма заметил, что страны-посредники в переговорах между Украиной и Россией будут оказывать давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы он пошел на компромисс с главой РФ Владимиром Путиным.

Под «компромиссом» подразумевается проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса, несмотря на присутствие российских военных, и обязательно без надзора украинской стороны.

«У меня нет большой надежды. Зеленскому будет сложно — он будет против трех сторон», — заявил Леонид Кучма

По словам Кучмы, Украина готова соблюдать мирные соглашения, которые были подписаны в 2015 году в Минске, но при условии, что российские войска покинут территорию Донбасса и вернут территории под контроль украинской стороны. Это главное условие для проведения законных выборов.

«Безопасность на первом месте. Вам нужно вывести войска, вывести тяжелое вооружение, вернуть нам границы, и тогда мы проведем свободные выборы», — подчеркнул Кучма.

На данный момент проводятся переговоры о дате и месте проведения встречи в Нормандском формате с участием Украины, России, Франции и Германии для урегулирования ситуации на востоке Украины.

Бывший украинский президент уверен, что «Формула Штайнмайера» — не выход для Украины, потому что не учитывает интересы страны.

Справка:

«Формула Штайнмайера» — алгоритм соблюдения Минских соглашений, который был предложен в 2015 году главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Согласно положениям «формулы», сначала Украина должна согласиться на выборы на Донбассе, предоставить региону особый статус и только потом произойдет отвод войск.

Напоминаем, что президент Украины Владимир Зеленский намекнул Путину, когда ждать выборов на Донбассе.

«Это вопрос освобождения людей, вопрос разведения войск — сейчас мы говорим о разведении в Золотом и Петровском, по всей территории — это 400 километров. И только после этого мы можем говорить о формате выборов на оккупированных территориях», — заявил президент.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, почему экс-«Холостяк» Заливако выбрал Богдан, а не Бельченко

Зеленский призвал союзников "поддержать Украину конкретными действиями"

В Украине пересчитали пенсии, но не всем: кто получит повышенные выплаты

Лидеры G7 признали Россию стороной конфликта на Донбассе и обратились к Путину

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook