Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий повышение пенсий для украинцев, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщает Пенсионный курьер.

Отмечается, что ликвидаторы аварии на ЧАЭС, которые получили инвалидность в результате катастрофы, лица, принимавшие участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, а также лица, принимавших участие в ядерных испытаниях, военных учениях с применением ядерного оружия, получившие вследствие этого инвалидность, получат право на государственную пенсию.

Размер пенсии будет исчисляться от пятикратного размера минимальной зарплаты, установленной законодательно на 1 января соответствующего года.

Какими будут минимальные пенсии чернобыльцев?

Так, в ч. 3 ст. 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» прописано, что размер минимальной пенсии для чернобыльцев будет зависеть от группы инвалидности:

  • для I группы инвалидности - 6 000,00 гривен;
  • для II группы инвалидности - 4800,00 гривен;
  • для III группы инвалидности - 3700,00 гривен;
  • для детей с инвалидностью - 3700,00 гривен.

Кроме того, пенсии будут ежегодно индексироваться с учетом определенного Кабмином коэффициента увеличения. Первая индексация пенсий чернобыльцев состоится 1 марта 2022 года.

Пенсии военнослужащих и военнообязанных, а также других лиц, получивших инвалидность при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и других ядерных аварий, при испытаниях ядерного оружия, будут исчисляться исходя из размера зарплаты, которая будет равна пятикратному размеру минимальной зарплаты.

Аналогичные условия для назначения пенсии получат лица, претендующие на пенсию по потере кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы.

Читайте также: «Далекая страна, о которой мы знаем мало...»: о заблуждениях американских аналитиков об Украине

Напомним, ранее сообщалось, что в ПФУ пояснили, кому и на сколько повысят пенсии с 1 июля. Отметим, что согласно планам ПФУ, размеры минимальной и максимальной пенсии увеличатся.

Также сообщалось, что эксперт рассказал, почему перенесли повышение пенсий для украинцев старше 75 лет. Андрей Павловский заявил, что не хватает незначительной суммы.

Смотрите также фидео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и руководителя крупной трейдинговой компании Вячеслава Коханова, в ходе которой они обсудили, как формируется цена на электроэнергию в Украине и почему она будет дорожать.

Популярные статьи сейчас

СБУ накрыла пророссийский центр "титушек" Кивы

Зеленский раскрыл план празднования Дня Независимости

В августе будет повышение пенсий, подорожание проезда и "конец" бумажных паспортов

"Отважная четверка": Горбунов и Осадчая поделились радостью

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram