Заместитель начальника Пенсионного фонда Украины в Киевской области Елена Зорка проинформировала, что с 1 июля увеличатся размеры минимальной и максимальной пенсии.

Об этом она сказаал в эфире телеканала Дом, сообщает Хвиля.

По словам чиновницы, согласно нормам действующего законодательства, минимальный размер пенсии не может быть меньше прожиточного минимума для украинцев, утративших трудоспособность. Поэтому минимальная пенсия поднимется до уровня в 1854 гривны, надбавка составит 85 гривен.

«Как известно, такая величина в настоящее время составляет 1769 грн, и уже начиная с 1 июля 2021 года эта величина будет равняться 1854 грн. То есть на 85 грн увеличится размер минимальной пенсионной выплаты», — пояснила Елена Зорка.

Представитель Пенсионного фонда рассказала, что поскольку максимальная пенсионная выплата равна десяти минимальным пенсиям по возрасту, размер максимальной пенсии увеличится на 850 гривен и составит 18 540 гривен.

Надбавки и повышения к пенсионным выплатам для украинцев с инвалидностью из-за войны будут варьироваться. Для третьей группы инвалидности надбавка составит от 306 гривен, а для первой группы – около 552 гривен.

Для участников боевых действий установлена минимальная пенсионная выплата размером 165% от прожиточного минимума. Ожидается, что их пенсии вырастут на 140 гривен.

Также пересчитают размер пенсионных выплат и для ликвидаторов-чернобыльцев, которые получили инвалидность. Надбавка для украинцев с третьей группой инвалидности составит 191 гривну, а для первой группы инвалидности пенсии повысят на 242 гривны.

Елена Зорка подчеркнула, что перерасчёт пенсионных выплат произойдёт автоматически, поэтому пенсионерам нет необходимости дополнительно обращаться в органы Пенсионного фонда.

Напомним, министр социальной политики Марина Лазебная пообещала, что с 1 июля индексации пенсионных выплат проведут для более 1 миллиона украинцев. Министр отметила, что пенсии проиндексируют на сумму в 100 гривен каждому пенсионеру.

Читайте также: Рынок электроэнергии в Украине: как формируется ее цена и почему она будет дорожать

Как сообщала «Хвиля», по оценкам Марины Лазебной, с момента временной оккупации территорий Донецкой и Луганской областей жители не получили как минимум 90 млрд гривен пенсий. При этом потери Пенсионного фонда в результате оккупации части Донбасса составили 141 миллиард гривен.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта по энергетике Андрея Закревского Нефтегазовый перелом Украины: что не так с газовой отраслью и чем Витренко отличается от Коболева". Исход борьбы вокруг "Нефтегаза Украины" определит не только будущее этого крупнейшего государственного монополиста, но и будущее энергетической отрасли Украины. Эксперт в деталях и с огромным количеством инсайдов рассказывает о том, почему была сорвана программа добычи газа в Украине, какие были достижения и в чем причины провалов, чем отличается Юрий Витренко от Андрея Коболева. Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Сотрудники СБУ отбили Чауса у полиции и увезли, - Бутусов

Украинцам показали "оканчательный" тариф на электроэнергию для населения с 1 августа

Кухар показала, кто сможет заменить ее в "Танцях с зірками"

Украинцев предупредили о платежках за тепло "на ползарплаты"

Показать еще