Министр социальной политики Украины Марина Лазебная завила о том, что с момента временной оккупации территорий Донецкой и Луганской областей жители не получили как минимум 90 млрд гривен пенсий.

Об этом она сказала в интервью Радио Свобода, сообщает Хвиля.

«Расчетная сумма пенсионных выплат за период с августа 2014 по октябрь 2020-го составляет почти 90 миллиардов», - рассказала министр.

По ее словам, на данный момент не известно, живы ли те люди, которые должны были получить пенсионные выплаты на данную сумму.

«Это те деньги, если бы ничего не произошло, мы людям выплачивали бы пенсии. Но мы не знаем, живы ли эти люди, где они, кто они. Вот это то, что я говорила, что было до войны 1278 тысяч пенсионеров в Донецкой и в Луганской областях», - отметила Марина Лазебная.

Министр социальной политики обратила внимание, что потери Пенсионного фонда в результате оккупации части Донбасса составили 141 миллиард гривен.

«Но мы знаем и другую цифру, потери поступлений в Пенсионный фонд в результате оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей также за период с августа 2014 по май 2021 года. Это 141 миллиард гривен. Это потери государства. И человеческие, и экономические », - сказала Марина Лазебная.

Напомним, министр социальной политики проинформировала, что для выхода на пенсию в 2028 году в 60 лет понадобится наличие 35 лет трудового стажа. Марина Лазебная отметила, что в Украине на данные момент не внедрили накопительные пенсии.

Вместе с тем, с 1 июля в Украине ожидается рост пенсионных выплат в связи с повышением уровня прожиточного минимума. Перерасчет пенсионных выплат при этом коснется только части граждан. Повезет получить надбавки тем, что вышел на пенсию недавно и не попадает под обычную индексацию.

Читайте также: Рынок электроэнергии в Украине: как формируется ее цена и почему она будет дорожать

Как сообщала «Хвиля», субсидии в Украине будут автоматически назначены для 85% граждан. Однако для 15% субсидиантов процесс переоформления государственной помощи с подачей заявления и декларации окажется сложнее, их могут лишить субсидии.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта по энергетике Андрея Закревского Нефтегазовый перелом Украины: что не так с газовой отраслью и чем Витренко отличается от Коболева". Исход борьбы вокруг "Нефтегаза Украины" определит не только будущее этого крупнейшего государственного монополиста, но и будущее энергетической отрасли Украины. Эксперт в деталях и с огромным количеством инсайдов рассказывает о том, почему была сорвана программа добычи газа в Украине, какие были достижения и в чем причины провалов, чем отличается Юрий Витренко от Андрея Коболева. Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о резком подорожании подсолнечного масла: сколько заплатим

Богдан отомстила Бельченко из-за "несчастного" Заливако

Эксперты спрогнозировали, произойдет ли обвал рынка недвижимости

Кухар показала, кто сможет заменить ее в "Танцях с зірками"

Показать еще