Пенсии в Украине с 1 июля вырастут в связи с повышением уровня прожиточного минимума. Однако данный перерасчет выплат коснется только части граждан. Зато в этот раз повезет получить надбавки тем, что вышел на пенсию недавно и не попадает под обычную индексацию.

Кто и на что может расчитывать в июле объяснила Народна Думка на YouTube, пишет "Хвиля".

Пока коммунальные услуги и продукты продолжают дорожать, пенсионеров продолжает волновать вечный вопрос: когда же и выплаты повысят, чтобы успевать за новыми тарифами и ценами?

Индексация пенсий

Индексация пенсий в Украине
Индексация пенсий в Украине

Первый раз в этом году выплаты пенсионерам повысили первого марта в соответствии с ежегодной индексацией, которая касается 8 млн граждан, а второй раз - первого июня, когда пересчитали сумму выплат работающим пенсионерам.

Зато уже через неделю случится очередное повышение для большого количества категорий - по подсчетам ПФУ перерасчет коснется до двух миллионов человек. Отмечается, что увеличение уровня выплат ориентируется в том числе на минимальную пенсию и на все, что от нее зависит.

Кому и на сколько повысят пенсии с 1 июля

Повышение пенсий
Повышение пенсий

Очередное повышение прожиточного минимума в Украине влияет и на ряд других госвыплат, как, например, минимальная пенсия. Так, сумма "минималки", которая сегодня составляет 1769 грн, увеличится до 1854 грн (рост произойдет на 85 гривен).

Пока пенсионеры на минимальной пенсии получают копейки и довольствуются повышением меньше 100 гривен, подвязанный к данной выплате уровень максимальной пенсии также вырастет, вот только на целых 850 гривен. Напомним, что максимальная пенсия состоит из 10 минимальных и теперь будет составлять 18 540 гривен.

Ежемесячные надбавки

В правительстве решили порадость часть пенсионеров не единоразовой помощью, а ежемесячной доплатой к начисляемой пенсии в размере 100 гривен. Их выплачивать будут также с июля. Касается это тех граждан, которые вышли на пенсию в 2019-2020 годах и были лишены возможности войти в список на традиционную индексацию.

Подробнее о повышении пенсий с 1 июля смотрите тут:

Также читайте статью "Медведчук может выиграть суд: почему и где санкции СНБО нарушают Конституцию Украины"

Популярные статьи сейчас

Кабмин обязал АЗС снизить цены на бензин и дизтопливо

Арестович назвал две причины отказа украинской делегации от заседаний ТКГ в Минске

Украину оценили по качеству жизни: рейтинг

Заявление Илона Маска вызвало очереди на зарядных станциях Tesla

Показать еще

Напоминаем, что украинцам грозят штрафы до 85 тысяч гривен за получение денег на карту. Отмечается, что особо предприимчивые граждане, которые продают товары в интернете и, соответственно, регулярно получают оплату за услуги на банковский счет, рисуют обратить на себя внимание Налоговой. Если физлица не зарегистрированы как ФОП, а значит, не платят налоги и сборы, лишая госбюджет зачислений, то они будут наказы гривной и лишением имущества.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с партнером в "Тесла-Энерго" Александром Павловским о перспективах зеленой энергетики в Украине.

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.