Повышение требований к страховому стажу волнует украинцев, ведь с каждым годом момент возможности выхода на пенсию будет оттягиваться. Так, чтобы уйти на заслуженный отдых в 2028 году в 60 лет понадобится наличие 35 лет трудового стажа.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на заявление главы Министерства социальной политики Марины Лазебной в интервью Радио Свобода.

Министр подчеркнула в очередной раз, что в Украине все еще не внедрили второй этап пенсионной реформы - то есть, накопительные пенсии.

Солидарная или накопительна - какая разница?

Выплата пенсий
Выплата пенсий

Лазебная объяснила главную разницу между солидарной системой и накопительной: не стоит бояться, что при внедрении новшеств не получится расчитывать на выплаты в шестьдесят лет, наоборот, есть большая вероятность стать пенсионером раньше.

Например, при солидарной системе украинцы на сегодняшний день хотят выйти на пенсию в 60 лет. При постоянном повышении требований к страховому стажу, к 2028 году человек должен проработать официально 35 лет (то есть беспрерывно с 25 лет, что маловероятно). Что касается накопительной системы: ежемесячно граждане отчисляют процент себе на будущее, так что могут выйти на пенсию в 60 и получать деньги со своего накопительного счета.

Когда внедрят накопительные пенсии?

Накопительные пенсии
Накопительные пенсии

Точно сказать нельзя, ведь в Верховной Раде на данный момент зарегистрированы сразу несколько подобных законопроектов, касающихся именно процесса внедрения накопительной системы. Один из документов подготовило Министерство социальной политики.

Лазебная уточнила, что совещания под председательством премьер-министра Дениса Шмыгаля, Минфина, Минэкономики, Нацрегулятора ценных бумаг и фондового рынка,, а также нардепов очень часто.

По словам министра, нужно видеть и понимать зону ответственности, ведь в будут задействованы больше финансовые инструменты. К тому же, народ необходимо подготовить к разительным переменам. Самая главная проблема, как отметила Лазебная, сделать такую систему по-настоящему защищенной и показать это гражданам.

Также читайте статью Ивана Райли специально для "Хвыли": Украина между 3D и одной «Ж»

Напоминаем, что украинцам рассказали, как изменятся минимальная и максимальная пенсии с 1 июля. Индексация прожиточного минимума привела к очередному повышению выплат пенсионерам, причем коснется перерасчет даже недавно вышедших на отдых граждан (2019-20 гг), которые обычно остаются за бортом (им будет положена ежемесячная надбавка). Однако важный момент в новом повышении - изменение суммы "минималки", которая потянет за собой увеличение максимальных госначислений.

Соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвыли" Юрий Романенко с партнером в "Тесла-Энерго" Александром Павловским обсудил, какова перспектива зеленой энергетики в Украине.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали "оканчательный" тариф на электроэнергию для населения с 1 августа

Коммуналка в августе: что ждет украинцев

30 июля Украину накроет атмосферный фронт с грозовыми дождями

Маршрутки в Киеве подорожают уже осенью

Показать еще

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.