Министерство социальной политики Украины представило законопроект о внедрении накопительной пенсионной системы с 2021 для общественного обсуждения.

Опубликованный проект закона будет на обсуждении до 18 июня. Далее его доработают с учетом замечаний украинцев и передадут на утверждение сначала Кабмина, а после Верховной Рады Украины.

В Министерстве отмечают, что за первые 5 лет работы накопительной пенсионной профессиональной системы украинцы накопят 15,6 млрд грн.

Согласно представленному документу, планируется ввести три профессиональных пенсионных программы:

Программа №1. Предусматривает выплату пенсионных накоплений с 50 лет при наличии необходимого стажа. Так мужчины должны будут иметь не менее 25 лет стажа, не менее 10 из которых на работах дающих право на участие в накопительной пенсионной системе. Женщины – не менее 20 лет, 7 лет и 6 месяцев из которых на работах дающих право на участие в накопительной системе.

Программа №2. Предусматривает выплату пенсионных накоплений с 55 лет при наличии необходимого стажа. Так мужчины должны будут иметь не менее 30 лет стажа, не менее 12 лет и 6 месяцев из которых на работах дающих право на участие в накопительной пенсионной системе. Женщины – не менее 25 лет, 10 лет из которых на работах дающих право на участие в накопительной системе.

Программа №3. Позволяет добровольно принять участие в накопительной пенсионной профессиональной программе на условиях, прописанных в коллективных договорах. При такой программе деньги будут выплачиваться с 55 лет.

На момент публикации участие в обсуждении приняли 4 пользователя, которые не поддержали проект закона. Один из них внес предложение.

Напомним, ранее сообщалось, что законопроект о накопительной пенсионной системе коснется только отдельных категорий украинцев – граждан, занятых на тяжелом производстве. Параллельно парламент работает и над законопроектом о введении накопительной пенсионной системы для всех.

Также сообщалось, что глава Министерства социальной политики Марина Лазебная заявила, что ведомство выступает за введение накопительной пенсионной системы.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с Павлом Щелиным, в котором они рассмотрели основные черты проекта под названием Европейский Союз, а также причины его сегодняшнего глубокого кризиса и перспективы:

Популярные статьи сейчас

ВОЗ признала, что COVID-19 распространяется не только с кашлем и чиханием

Число жертв пожаров на Луганщине возросло

Украинцев обяжут вносить квартиры в базу: что готовят в Раде

Число пенсионеров сократят, а часть пенсий - отменят

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram