Правительство Украины не сможет поднять пенсии, если не остановить «вакханалию с государственным бюджетом».

Как передает Хвиля, об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявила нардеп от «Слуги народа» Ирина Верещук.

«Сейчас я не вижу оснований сказать, что правительство может в той ситуации, в которой мы есть, поднять пенсии, я должна говорить правду, я не буду никого обманывать», – подчеркнула Верещук.

При этом она отметила, что если не остановить «вакханалию с государственным бюджетом, с теми черными дырами, которые есть на сегодня «а они миллиардные, если не мегамиллиардные, то ни о каком поднятие пенсий речи идти не может, как бы не обещали».

«Но если взяться, посчитать, посмотреть, сделать, действительно, перерасчет, обязательно индексацию, которая заложена в законе, это требование закона, вот упереться и сказать: мы должны выполнить закон. Давайте тогда что-то другое не профинансируем, но пенсии... Потому что люди не имеют, откуда взять, они не могут себе обеспечить какими-либо другими доходами, то, конечно, это другая политика и другой подход», – добавила Верещук.

Ранее «Хвиля» писала, что в Пенсионном фонде Украины назвали главное условие, непосредственно влияющее на размер индексации пенсионных выплат. 

Следует отметить, что индексация пенсионных выплат в Украине проводится с учетом нескольких важных условий. Однако ключевым является сумма зарплаты пенсионеров, а не их трудовой стаж. Следовательно, если даже человек проработал долго, и при этом получал небольшую заработную плату, его пенсия тоже не будет высокой.

Также сообщалось, что Украина для получения кредита от МВФ на сумму 5 миллиардов долларов повысит пенсионный возраст, а также введет систему накопительных пенсий.

Выходя из Меморандуму МВФ, Украина должна продолжить реализацию пенсионной реформы, которая была начата еще в 2017 году. Данная реформа предусматривает введение «стимулов для более продолжительной работы», то есть, повышение возраста для выхода на пенсию.

Смотрите также отрывок выступления шеф-редактора сайта "Хвиля" и политолога Юрия Романенко в эфире программы "Право на владу" о энергетических проблемах Украины и провалах власти:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Зеленский анонсировал кадровые изменения

Рабочие разгромили завод "Газпрома": детали

Субсидии на коммуналку: украинцам показали, кто и сколько денег получает

ПриватБанк "замораживает" социальные выплаты на счетах украинцев

Показать еще