Уже в декабре 2021 года минимальная пенсия для украинцев в возрасте 65+, выполнивших требования по стажу, вырастет до 2600 гривен. Повышение произойдет на фоне роста уровня минимальной зарплаты, ведь размер минимальной пенсии не может быть меньше 40% «минималки».

Об этом в эфире одного "Радио. Свобода" сообщила министр социальной политики Украины Марина Лазебная.

Когда повысят пенсии?

«У нас в декабре ожидается повышение минимальной зарплаты, а сегодня есть такой стандарт, государственный социальный стандарт, что минимальная пенсия по возрасту для людей возрастом от 65 лет и у мужчины 35 лет стажа, а у женщины 30, она (минимальная пенсия, - ред.) должна отвечать 40% минимальной зарплаты. То есть уже в декабре этот стандарт будет повышен до 2600 грн.», - сказала Лазебная.

Министр подчеркнула, что хотя размер прожиточного минимума в Украине для нетрудоспособных лиц сейчас составляет 1769 грн., а в с июля будет повышен до 1854 грн., такие пенсии в основном не платят. Минсоцполитики пытается предпринимать какие-то меры, чтобы украинцы получали пенсии больше.

Когда минимальну. пенсию повысят до 3500 гривен?

Однако, подчеркивает Лазебная, было бы лучше, если бы пенсионерам в возрасте и с необходимым стажем платили реальный просчитанный прожиточный минимум.

Она подчеркнула, что обсуждала с президентом Украины Владимиром Зеленским вариант повышения пенсии для людей с необходимым стажем в возрасте старше 75 лет до 3500 грн.

На вопрос о том, когда могут появиться такие пенсии, Лазебная ответила:

«Это был наш план на следующий год, на первое полугодие следующего года у нас такой план был, но, опять-таки, мы входим в дискуссию, в дебаты о том, что будет с прожиточным минимумом и сможем ли мы это все «потянуть» финансово», - добавила она.

Лазебная уверена, что поднять соцстандарты можно будет только после поднятия экономики страны, создания рабочих мест и условий, чтобы люди начали платить налоги.

Также читайте статью "Рынок электроэнергии в Украине: как формируется ее цена и почему она будет дорожать"

Напомним, ранее сообщалось, что Марина Лазебная оценила потери пенсионеров и Пенсионного фонда за время оккупации Донбасса. Она заявила, что Пенсионный фонд потерял 141 млрд грн.

Также сообщалось, что Пенсионный фонд показал, какие суммы выплатил украинцам и подчеркнул, что все пенсионеры получат деньги вовремя.

Популярные статьи сейчас

Милованов подрался с Данилюком на его дне рождения

Штамм "Дельта" заразен, как ветрянка, - СМИ

Украинцам показали "оканчательный" тариф на электроэнергию для населения с 1 августа

Эллерт после Мишиной попрощается еще и с дочерью

Показать еще

Соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко в новой беседе с партнером в "Тесла-Энерго" Александром Павловским обсудил перспективу зеленой энергетики в Украине.

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.