Министр соцполитики Украины Марина Лазебная подробно рассказала о ситуации, которая сложилась в Пенсионном фонде.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Марины Лазебной телеканалу "112".

Глава Минсоцполитики подтвердила наличие дефицита в Пенсионном фонде Украины. По ее словам, такая ситуация наблюдается уже несколько лет кряду. Впервые о дефиците заговорили в 2014 году после аннексии части территорий государства. На востоке страны были сосредоточены крупные предприятия, на которых было занято немало рабочих. Однако Украина их лишилась.

Марина Лазебная, Повышение пенсий, Индексация пенсий, Минсоцполитики Украины
Марина Лазебная

"Доходная часть ПФУ состоит из двух параметров. Экономический, который зависит от выплат людей от их зарплат, а также часть, которая поступает из государственного бюджета. Именно из Госбюджета проводится финансирование социальных пенсий, надбавок и других пенсионных программ. И сейчас между двумя этими частями образовался серьезный дефицит. С начала текущего года он вырос на 17 миллиардов гривен", — рассказала Марина Лазебная.

Пенсии в Украине, перерасчет пенсий, ПФУ
Пенсии в Украине

Чиновница объяснила, что увеличение текущего дефицита Пенсионного фонда Украины в 2020 году образовалось из-за весенних карантинных ограничений, введенных в качестве меры противодействия распространения коронавирусной инфекции. Тогда оказались закрыты около семи отраслей, из-за чего часть поступлений в ПФУ прекратилась.

После этого началось постепенное восстановление. При этом Марина Лазебная подчеркнула, что в Украине продолжается исправная выплата пенсий без задержек.

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

"Мы продолжаем увеличивать пенсионные выплаты. Считаю, что именно пенсионеры являются категорией граждан, которым в первую очередь необходима помощь при введении карантина. В апреле они получили по 1 000 гривен, мы увеличили выплаты тем, кому исполнилось 80 или больше лет, дали надбавку на уход. Больше пока сделать не получается — нет ресурса. Но я подала на Кабмин новый план — график повышения пенсий на следующий год", — заверила Марина Лазебная.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Популярные статьи сейчас

Установлена личность владельца нелегального сгоревшего дома престарелых в Харькове

Украинцам показали "реальный" прожиточный минимум

ПФУ рассказал о ситуации с выплатой пенсий в Украине

Лорак «показала» свою боль: певица опубликовала фото в бюстгальтере с «тату»

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram